11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФАКЕЛ ГАЗОВОГО КОНФЛИКТА ВСПЫХНУЛ И ПОГАС

Ястребцов Геннадий
Опубликовано 01:01 14 Ноября 2002г.
Итак, российско-белорусская ссора из-за поставок газа, кажется, завершилась к обоюдному удовлетворению сторон.

Коротко напомню суть конфликта. Газпром официально уведомил компанию "Белтрансгаз", консолидированного покупателя российского "голубого топлива", о необходимости вдвое сократить отбор газа из магистрали. Причина - завершение плановых поставок в объеме 10,2 миллиарда кубометров. Руководители Газпрома пояснили, что темпы потребления Белоруссией природного газа значительно превышают согласованные объемы поставок. Российский концерн не имеет возможности давать Белоруссии дополнительные объемы газа да еще по низким ценам. В то же время было заявлено, что Газпром готов оказать содействие белорусской стороне в поиске независимых поставщиков, которые смогут продать Белоруссии газ по свободной цене.
Казалось бы, вполне рядовая, обычная экономическая ситуация. Однако ее попытались превратить в политический скандал. Сначала МИД Белоруссии заговорил о "давлении" на республику и "шагах Кремля", а потом и сам президент Александр Лукашенко, разгорячившись, произнес на совещании в Минске следующую тираду: "Может, мы намного меньше, чем Россия. Но здесь живет гордый и независимый народ, который не позволит никому пинать себя ногами..."
Помилуйте, какие пинки? Речь идет всего лишь о переборе газа сверх договора и еще - о долгах, которые принято отдавать в срок. Вот и все.
Разгоравшийся факел газового конфликта пришлось срочно тушить двум премьер-министрам. В Москву прибыл глава правительства Белоруссии Геннадий Новицкий для переговоров с российским коллегой Михаилом Касьяновым. Отбросив политическую демагогию, оба премьера повели разговор на вполне прагматической ноте.
И вот результат. Как было заявлено журналистам, удалось урегулировать все проблемы с поставками газа. Белорусский премьер подчеркнул, что в результате его встречи с российским коллегой напряжение, возникшее в последние дни в отношениях между двумя странами в связи с газовой проблемой, снято.
Признав, что на 1 января 2002 года долг республики за природный газ составил 202 миллиона долларов, Г. Новицкий вместе с тем отметил, что текущие платежи вносятся в последние месяцы "практически бесперебойно". Он сообщил также, что в ходе переговоров стороны условились "в ближайшее время подписать совершенно конкретный график погашения в течение следующего года равными долями имеющегося белорусского долга".
Белорусский премьер по поручению президента Александра Лукашенко сделал официальное заявление о том, что Белоруссия точно в назначенные сроки выполнит свои обязательства по соглашению об акционировании "Белтрансгаза" с участием Газпрома и созданию на их базе совместного предприятия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников