05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕЩЕ ОДИН БОЛЬШОЙ СКАЧОК

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 14 Ноября 2002г.
Сегодня под сводами просторного Дома народных собраний, что на площади Тяньаньмэнь в центре Пекина, завершает свою работу XVI съезд коммунистической партии Китая. За семь дней работы 2214 делегатов, представляющих более чем 66 миллионов китайских коммунистов, подвели итоги развития КНР не только за пятилетку со времени XV партсъезда, но и за последние 13 лет.

Именно столько времени во главе крупнейшей политической партии планеты находится Цзян Цзэминь, выдвинутый "архитектором" реформ Дэн Сяопином на пост генсека сразу после бурных студенческих выступлений весны - лета 1989 года. Этого малоизвестного тогда широкой публике секретаря шанхайского парткома многие наблюдатели называли "временной, переходной" фигурой. Однако именно ему удалось в переломный исторический момент на рубеже 90-х годов прошлого века сплотить партию и массы вокруг лозунга "стабильности и развития" и на этой основе продвинуться далеко вперед по пути социально-экономических преобразований.
За минувший период под руководством компартии Китай не только разрешил проблему обеспечения 1,3-млрд. населения питанием и одеждой, но и поднял жизнь народа до среднезажиточного уровня. Со среднегодовыми темпами прироста ВВП в 9,3 процента КНР вошла в шестерку крупнейших экономик мира, переходом к новому этапу открытости внешнему миру стало вступление страны в ВТО. Правда, помимо распространения коррупции и таких острых социальных проблем, как рост безработицы, разрыв в доходах различных групп населения и между целыми регионами, оборотной стороной экономического рывка вперед стало отсутствие заметного прогресса в реформировании политической системы. Но к преобразованиям в этой сфере КПК подходит крайне осторожно, тщательно взвешивая каждый шаг и памятуя о том, что поспешная перестройка может обернуться большими социальными потрясениями.
Впрочем, важный признак грядущих перемен в идеологическом облике китайской компартии как ядра политической системы КНР обозначился уже сегодня. Речь идет о теоретическом наследии, оставляемом Цзян Цзэминем, - озвученной им еще в начале 2000 года в ходе поездки по провинции Гуандун на юге Китая идее "тройного представительства", в соответствии с которой КПК должна постоянно "представлять" требования развития передовых производительных сил, прогрессивные направления передовой китайской культуры и коренные интересы широких слоев китайского народа.
Суть новаторской мысли Цзян Цзэминя сводится к тому, что отныне компартия Китая становится политическим авангардом не одних только лучших представителей рабочего класса и крестьянства, интеллигенции, кадровых работников и военнослужащих, но и передовых элементов других социальных слоев и групп.
Наряду с подведением итогов и обобщением опыта управления государством в условиях продвинутых рыночных реформ XVI съезд КПК утвердил стратегические направления национального развития. Новый курс уже проложен - это выполнение задач 10-й пятилетки, увеличение ВВП к 2020 году вчетверо, завершение к середине XXI века модернизации и превращение Китая в процветающую демократическую цивилизованную державу. Одной из важнейших исторических целей, стоящих перед КНР в новом столетии, остается объединение родины - решение тайваньской проблемы.
Однако покорение этих высот Китай продолжит уже под началом нового поколения лидеров. Из семи членов постоянного комитета политбюро - высшего органа партийно-государственного управления в КНР со своих постов по возрасту уходят шестеро, включая 76-летнего Цзян Цзэминя. На "должность номер один" - генерального секретаря ЦК КПК вступает единственный из нынешних членов "могущественной семерки" - 59-летний Ху Цзиньтао, кандидатуру которого в качестве преемника Цзяна Дэн Сяопин выдвинул еще десятилетие назад.
Как ожидается, уходящий в отставку генсек еще какое-то время останется на влиятельнейшей должности председателя Центрального военного совета (ЦВС), то есть будет контролировать армию. А поскольку, как известно китайцам, "винтовка рождает власть", то можно смело предположить, что в ближайшие несколько лет Цзян Цзэминь останется "ядром" китайского политического механизма.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников