03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЛАТИ НАЛОГИ - БУДУТ ДОРОГИ?

Хлыстун Виктор
Опубликовано 01:01 14 Ноября 2002г.

С 1 января 2003 года в России изменятся размеры и форма уплаты автомобилистами транспортного

С 1 января 2003 года в России изменятся размеры и форма уплаты автомобилистами транспортного налога.
Федеральные чиновники приготовили очередной сюрприз владельцам автомобилей. Вчера глава Министерства по налогам и сборам РФ Геннадий Букаев наконец объявил по Интернету, что старая практика сбора дани на развитие дорожной сети с автомобилистов во время прохождения техосмотра отменяется. С нового года транспортный налог будут взимать не гашиники, а налоговики. А "доставать" хозяев машин они намерены по месту жительства. Все вроде просто и удобно: на твой адрес приходит бумага, в которой указано, сколько и когда надо заплатить за пользование дорогами. Однако за этой простотой и удобством как раз и кроются сюрпризы.
Первый заключается в том, что иная форма сбора налога заставит вздрогнуть тех автомобилистов, которые покупают машины и пользуются ими по так называемой генеральной доверенности. На чей домашний адрес станут присылать налоговики извещения? Ведь пользователь авто ни в какую ГАИ не сообщает о своем месте проживания. Значит, бумага придет истинному владельцу. Но я могу назвать множество случаев, когда хозяин продает машину по доверенности, а сам уезжает за границу или в другой город. По таким доверенностям, к примеру, по нашим дорогам ходит множество авто с белорусскими номерами, то есть их владельцы живут в Минске, Бресте... С кого брать транспортный налог?
Очень неоднозначно воспримут перемену владельцы старых автомобилей, которые уже отжили свой век, не используются, но все еще стоят на учете в ГИБДД. Такие машины-призраки можно встретить в каждом московском дворе. Видимо, теперь владельцам придется снимать машину с учета. Но как, если она не ездит?
Отдельный сюрприз - размеры транспортного сбора. По словам министра Букаева, его ставки будут устанавливаться субъектами Федерации. Поскольку говорят, что деньги автовладельцев пойдут на строительство и содержание дорог, то логично предположить: в регионах, где плохие дороги, местные чиновники постараются сделать ставки максимально высокими.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников