10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШПИОН БЫЛ ИСПРАВНЫМ СЛУЖАКОЙ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 14 Ноября 2002г.
Как сообщил пресс-секретарь этого суда Евгений Комиссаров, обвиненный в покушении на госизмену в форме шпионажа полковник получил восемь лет заключения в колонии строгого режима. Кроме того, его лишили воинского звания.

Обвинение на этом закрытом процессе поддерживал лично главный военный прокурор Александр Савенков. И он попросил суд назначить наказание в 15 лет лишения свободы. Однако Фемида сжалилась, учтя, что обвиняемый сотрудничал со следователями и признавал свою вину. К тому же для России отрицательные последствия наступить не успели - сотрудники ФСБ вовремя перехватили незадачливого шпиона.
Как же так случилось, что исправный кадровый служака, во всех запрошенных характеристиках с места работы характеризовавшийся исключительно с положительной стороны, превратился в изменника Родины? По мнению неофициальных источников в спецслужбах, Сыпачев именно таким способом решил подработать на жизнь. Сам бывший полковник говорит, что на измену его толкнуло "сложившееся тяжелое материальное положение". Переход на новое место службы, расставание с одной женой и женитьба на другой, а также необходимость выплачивать кредитные долги - все это требовало денег. Пришлось искать дополнительные заработки. Вот и нашел...
Сыпачев не один год прослужил сотрудником российской разведки, однако методику продажи госсекретов выбрал на удивление дилетантскую. Сначала он под каким-то формальным предлогом посетил посольство США. И там нашел возможность встретиться с компетентными лицами, которым предложил свои услуги по торговле закрытой информацией. Поскольку от подобных предложений отказываются редко, его там с интересом выслушали и записали номер домашнего телефона. Новую встречу назначили через несколько дней - в конце марта этого года. На очередном шпионском свидании полковник получил перечень интересующих иностранцев вопросов, схемы тайников, через которые следует передавать сведения, а также все необходимые инструкции.
Между тем чекисты недаром ели свой хлеб - установили наблюдение за Сыпачевым. Каждый шаг продавца госсекретов фиксировался на видеокамеру.
На составление ответов по полученному вопроснику полковник потратил два дня, уместив ценную информацию на двух страничках. На третий день шпион отправился к тайнику в районе метро "Студенческая". В условленном месте оставил пакет и уже готов был налегке отправиться домой. Но именно в этот момент появились оперативники ФСБ. Полковника взяли с поличным, отпираться не имело смысла - в заснятом про него "кино" все было зафиксировано поминутно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников