03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

100 ТЫСЯЧ ЗА ИМЯ ПОДЖИГАТЕЛЯ

Рак Любовь
Опубликовано 01:01 14 Ноября 2002г.
В Эвенкию уже пришли трескучие морозы - температура опускается за минус 30, и дальше будет только холоднее. Остаться посреди зимы без крова над головой - здесь это равносильно смерти. Расселять людей больше некуда - забиты под завязку и общежития, и гостиницы.

И вот в такую стужу в Туре в течение недели в поселке подожгли 6 деревянных двухэтажных домов - 10 квартир выгорели полностью, 12 частично, и 22 семьи лишились крова. Пока большинство погорельцев обитают у родственников и знакомых, но вечно так продолжаться не может. Новых домов в Туре давно не строили - последние, ныне обветшавшие, здесь возводили в конце 70-х. А сгорают они в одночасье. Вообще-то строительство жилья в Туре сразу десяти двухэтажных панельных домов планировали начать будущей весной и сдать его к осени. Понятно, что погорельцев поставили в льготную очередь. Только вот, чтобы дотянуть до этой поры, надо еще нынешнюю зиму пережить.
- Мы открыли для пострадавших специальный счет, - рассказывает глава администрации поселка Петр Суворов, - сотрудники отдела социальной политики проводят сбор вещей: одежды, посуды, мебели и всего, что может пригодиться. Потому что многие оказались не просто без крыши над головой, но и вообще без всего. Обратились мы и к руководителям всех предприятий, чтобы они помогли погорельцам с жильем, однако пока удалось устроить лишь одну семью. В квартирах, которые выгорели не полностью, начался ремонт. Ну а чтобы обезопаситься от новых поджогов, в подъездах организовали круглосуточное дежурство - жильцы сами контролируют ситуацию.
В связи с ЧП в Туру прибыли две оперативно-следственные группы из Красноярска. В них входят сотрудники ФСБ, УВД, краевой прокуратуры и ОМОНа. Последних вызвали в срочном порядке, чтобы усилить охрану на жизненно важных объектах - таких, как нефтебаза, котельные, аэропорт. В случае если злоумышленники доберутся и сюда, последствия могут быть страшными. Но пока, слава Богу, наступило некоторое затишье, за последние двое суток новых происшествий не произошло. Однако на телефон пожарной части продолжают поступать анонимные звонки зловещего содержания: "Зря стараетесь! Все равно поджигали и будем поджигать". Никого из злоумышленников - а есть версия, что действует организованная группа, - задержать не удалось. И вопрос - кому и для чего все это нужно? - по-прежнему остается открытым.
Как полагает губернатор Эвенкии Борис Золотарев, серия поджогов может быть связана с предстоящими выборами в Госдуму. "Говорить о том, что пожары - это какая-то случайность, - считает он, - сегодня уже бессмысленно, дома поджигают умышленно. Эти бандиты хотят посеять панику, внести дестабилизацию в жизнь людей. Расчет на то, что оставшиеся без крова, естественно, будут проявлять недовольство". О происходящем поставлены в известность полпред президента в Сибирском округе Леонид Драчевский и администрация президента РФ. Ситуацию взял на контроль и губернатор края Александр Хлопонин. Власти Эвенкии объявили, что за любую информацию о поджигателях они готовы заплатить вознаграждение - 100 тысяч рублей.
И вот в Туре задержан некий мужчина, которого подозревают в организации поджогов. Известно, что он местный житель, живет в районе, где происходило большинство пожаров. Никакой другой информации о задержанном в правоохранительных органах Эвенкии пока не сообщают, не ясно и почему подозрение легло именно на него. Между тем, прервав рабочий визит в США, в Туру вернулся губернатор Борис Золотарев. Сразу по возвращении он публично заявил, что к поджогам причастны лица, оппозиционные нынешней власти в Эвенкии. В частности, губернатор обвинил в происходящем бывшего федерального инспектора по автономному округу Евгения Васильева, который был соперником Золотарева на выборах, бывшего главу Илимпийского района Николая Супрягу, редактора газеты "Красноярская пятница" Андрея Зберовского. "Несмотря на то, что выборы закончились полтора года назад, представители бывшей власти никак не могут успокоиться", - сказал губернатор.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников