11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕТЕРБУРГСКИЙ СЛЕД В КИШИНЕВЕ

Рашков Петр
Опубликовано 01:01 14 Ноября 2002г.
Правоохранительные органы России вычислили преступника еще в январе 2001-го. Однако разыскать его долгое время не удавалось.

В небольшом молдавском городке Комрат у одного из многочисленных баров довольно развязно вели себя трое молодых людей. Оказавшийся поблизости наряд уголовной полиции решил проверить у шумной троицы документы, тем более что один из парней смахивал на объявленного в розыск преступника. Молодые люди попытались скрыться, но задержать их труда особого не составило.
По документам, правда, все они были вполне добропорядочными гражданами. Двое - Андрей Пужин и Сергей Ковалев из Новгородской области России. Третий опять-таки зарубежный гость, но из соседней Одесской области - Степан Синько. Меж тем уже в комиссариате полиции Комрата, куда доставили задержанных подозрительных людей, возникло предположение, что улов попался солидный. Сыскарям удалось позже выйти на квартиру в Кишиневе, которую снимала троица. Найденные там три пистолета, охотничий обрез, сотни три патронов и мешок марихуаны весом около десяти килограммов свидетельствовали об истинной "профессии" задержанных. Окончательно подтвердили криминальное происхождение троицы и оказавшиеся фальшивыми документы - зарубежные паспорта и водительские права, хранившиеся в квартире.
- Достоверно установлено, - сообщил мне руководитель пресс-службы министерства внутренних дел Молдавии Евгений Вицу, - что Ковалев является жителем города Боровичи Новгородской области Владимиром Тарасовым. Синько вовсе не одессит и тем более не Синько, а житель города Сосновый Бор Ленинградской области Дмитрий Черняев. Вся троица давно уже разыскивается правоохранительными органами России за грабежи и убийства.
Сколько и каких конкретно преступлений совершили залетные гости, молдавские стражи порядка не знают. Но в том, что Черняев имеет прямое отношение к убийству в октябре 1999 года депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Виктора Новоселова сомневаться не приходится. Впервые Новоселова пытались устранить девять лет назад. Тогда он, получив несколько пуль в спину, чудом выжил, однако передвигаться мог уже только в инвалидной коляске. Во второй раз бандиты, явно выполнявшие чей-то заказ, действовали еще более хладнокровно и безжалостно. Утром на оживленном перекрестке Московского проспекта они взорвали остановившуюся на красный сигнал светофора машину, в которой находился Виктор Новоселов. Шансов уцелеть у депутата на сей раз не было никаких.
Исполнителей взяли почти мгновенно. А вот заказчиков долго не могли вычислить. И лишь в январе прошлого года стало известно, что Черняев имеет непосредственное отношение к организации покушения. И его объявили в международный розыск.
Тарасов в криминальных кругах фигура тоже заметная. Банда, к которой он принадлежит (а по некоторым сведениям, и руководит ею) знаменита особой жестокостью. На ее счету немало грабежей, убийств, в том числе заказных и иных особо тяжких преступлений. Третий задержанный не столь известен в уголовном мире, но и он явно не в ладах с законом.
Сейчас рассматривается вопрос об экстрадиции задержанных в Россию. Судя по всему, после соблюдения необходимых в таких случаях формальностей все они будут переданы российскому правосудию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников