07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАЗАКИ В ЮБКАХ

Корец Марина
Опубликовано 01:01 14 Ноября 2002г.
В Одессе ничему удивляться нельзя. Например, тому, что есть здесь целое Черноморско-Днестровское казачье войско со своим атаманом, уставом, летними лагерями, ветеранской и молодежной организациями. Ведь "черноморские казаки", как переименовала запорожцев императрица Екатерина Вторая, были и среди тех, кто отвоевывал эти места у турок, и среди первых поселенцев города у моря.И вот в ряды Черноморско-Днестровского войска влилась женская казачья сотня...

- Скажите честно, - спросила я войскового атамана Николая Ивановича Логвиненко,- за всем этим наверняка кроется какая-нибудь романтическая история?
- Не исключено, - улыбается бывший милиционер. - Моя жена, например, давно вела такие разговоры. Но первый шаг в казачий строй сделала все-таки не она, а молодая преподавательница истории. Рассказывая ребятам об истоках украинского казачества, она вздохнула: "Вот где были настоящие храбрецы". А на перемене ее вызвали из учительской мальчишки.
- Любовь Ивановна, мы хотим поступить в казаки. И они тоже, - показали на девчонок.
Озадаченная учительница позвонила нам, мы приехали в школу. К тому времени в нашем войске уже состоял один джура (помощник казака) - мой сын Сашко, так что решили - примем еще тридцать. Посвящение в юные казаки - яркая, незабываемая церемония. Она проходит у кургана Славы на старинном Усатовском кладбище. Собираются жители сел, среди них деды-ветераны, сохранившие бурки и папахи. Неудивительно, что и на нашу молодую учительницу все это действо произвело впечатление. После праздника она сама явилась в штаб-квартиру и потребовала: "А теперь, панове казаки, принимайте меня!"
Тут мы и задумались всерьез: ведь во многих армиях мира служат женщины. Женщина - премьер, министр обороны, генерал - этим никого не удивишь, почему должна удивлять женщина-казак? Сейчас в нашей женской сотне пятнадцать человек, это учителя, экономисты и медики. Все умницы, красавицы, патриотки.
- А может, дело не в патриотизме? - не могу отделаться от сомнений. - Может, ваши казаки в юбках хотят таким образом поправить свою личную жизнь, просто присмотреть женихов?
- Ну справить казачью свадьбу - наша мечта, - уже смеется Николай Иванович. - Только это в будущем, когда вырастет молодежная организация, станем давать офицерские балы, глядишь, и сложится чья-то судьба. А о любви поговорите с нашим сотником Валентиной Яворивской.
Сотник Валентина - человек немногословный, но черные глаза, как рентген, просвечивают насквозь. Вместо приветствия - несколько точнейших фраз о моей личной жизни.
- Вы ясновидящая?
- Просто психолог и потомственная казачка.
Больше двадцати лет назад, окончив Уральский мединститут, она приехала в город у моря. Личная жизнь вполне состоялась - работа, муж, двое детей. Но недоставало какой-то изюминки, романтики. А тут знакомый проговорился - формируют женскую сотню. В планах - и занятия конным спортом, и гребля, и фольклорные праздники. Но это все внешняя атрибутика казачества. Что же касается дел серьезных, то наметили три задачи - патриотическое воспитание молодежи, уход за стариками и трудоустройство безработных. Детьми займутся учителя, они же будут работать в летних лагерях для трудных подростков, стариками - медики, а об экономической самостоятельности казаков позаботятся, само собой, экономисты.
Вообще-то Черноморско-Днестровское войско зарегистрировалось в Одессе недавно, но быстро пошло в рост.
- Может, потому, что наш костяк - бывшие кадровые военные, а возглавил его известный в республике человек - Богдан Сушинский, историк и писатель, автор более пятидесяти книг, в том числе о казачестве, к нам и потянулись люди из разных уголков Украины, - говорит Николай Иванович. - "Записать в казаки" попросила региональная ассоциация фермеров, страдающая от рэкета и набегов лихих людей, федерация фехтовальщиков и коллектив восточных единоборств, Троицкая школа, гимназия N9, русскоязычная школа-гимназия N35 и даже ... одесская балетная школа.
У гетмана Всеукраинского реестрового казачества Богдана Сушинского, кстати, организовавшего акцию возвращения на родину праха Ивана Мазепы, планы разнообразны. Это и строительство флотилии казачьих "чаек", которые пройдут по морю древними маршрутами, и создание ансамбля казачьей песни и пляски, и ратификация Закона о казачестве, которого в Украине, в отличие от России, нет до сих пор. И альтернативная служба в армии, и дружеские контакты с казаками России (для совместных съездов Черноморское войско уже располагает туристической базой в Крыму). Пока же одесситы успешно развивают программу поддержки офицеров, уволенных в запас, шефствуют над ветеранами войны. К слову, старейший казак "черноморцев" - Анатолий Тимурович Волченко весной 1944 года первым вошел в Одессу в составе разведгруппы генерала Плиева за день до освобождения города. А было ему тогда всего 14 лет... Но вернемся к прекрасным дамам.
- Говорят, что некоторые казачьи деятели из соседних областей осудили вас за создание женской сотни? - спрашиваю я у Сушинского.
- Их проблемы, - отвечает он. - Отрастить усы и чуб-оселедец, чтобы поплакать над чаркой горилки, разве это казачество? Женщины давно доказали свое полное равенство с мужчинами, в том числе и с казаками. Вспомним историю: Марьяна Зависная после гибели мужа-казака сама возглавила казачий гарнизон на Винничине и взорвала польских шляхтичей вместе с собой. У наших пани-казаков задачи, к счастью, сугубо мирные, а намерения вполне осознанные.
Что правда, то правда. Пример тому - и история 38-летней Тины Серебрий. У нее тоже дружная семья, двое детей. И с работой полный порядок - директор частного издательства. А "двинул" ее отец, живущий в Москве уже много лет, но помнящий родные корни - его собственный родитель, дед Тины, был казаком. Как раз в Одессе. Вот он и попросил дочку навести хоть какие-то справки. Тина обратилась к Богдану Сушинскому, и знакомство с главным идеологом черноморского казачества разбудило дремавшую в жилах лихую казацкую кровь.
- Вашего супруга не смущает тот факт, что его жена - казак? - допытываюсь я у Тины.
- Так я же от этого хуже не стала, - смеется она. - И борщ варю такой же душистый, и вареники не разучилась лепить. А вот искра в сердце появилась. Знаете, каждому из нас нужна в жизни любимая "игрушка" - у кого-то это политика, у кого-то искусство или спорт.
- Ну, а как ваши товарищи по войску разобидятся на слово "игрушка"?
-Так это ж не я придумала! Еще классик всем объяснил доходчиво: что наша жизнь? Игра!
Первые казачьи амазонки, похоже, решили исправлять ошибки политиков, консолидируя разобщенные славянские народы. Сотник Валентина собирается съездить на родину и сдружить черноморских казаков с уральскими. А первая из них, та самая учительница истории Любовь Остапенко, намерена поделиться опытом создания женской сотни с крымчанками. Говорят, последних особенно порадовало отношение одесских казаков к русскому языку. Даже форменные шевроны они изготавливают по желанию - кому на державной "мове", кому на российской.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников