05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЬФУ-ТЬФУ-ТЬФУ, ЧТОБ НЕ СГЛАЗИТЬ!

Горячева Марина
Опубликовано 01:01 14 Ноября 2002г.
Нарисовать психологический портрет суеверного человека мы попросили члена правления Русского психоаналитического общества, кандидат медицинских наук, психотерапевта Московского областного психоэндокринологического центра Александра ЛитвиновА:

- Он может быть "сильным" и "слабым" в общепринятом смысле этого слова. Но главная черта, пожалуй, это потребность спроецировать вовне те проблемы, которые индивид не может проработать в себе. "Меня уволили с работы не потому, что я плохо выполнял свои обязанности, а из-за неблагоприятного расположения звезд", "муж ушел потому, что такая карма" и т.д. Человек испытывает какие-то трудности, пытается с ними справиться-не получается. Он оставляет их "на потом", вытесняет в бессознательное, где они продолжают жить своей жизнью. По мере их накопления и связанной с этим нарастающей напряженностью они рано или поздно вырываются наружу. Приметы и странные верования, коллекционирующиеся человечеством веками, - очень удобный контейнер, куда индивид может их поместить. По сути, суеверия- защитный психологический механизм. Благодаря им индивид уменьшает психологическое напряжение и получает некое "утвержденное свыше" обоснование или оправдание тем или иным поступкам или отказам от них.
- Быть суеверным - это патология?
- Я бы так не сказал. Уверен, что большинство людей в той или иной степени суеверны. Но если человек пытается затолкать всю свою жизнь в прокрустово ложе своих субъективных верований и все решительно видит через их призму-это патология. Если же человек, как, например, один из пионеров психоанализа и основатель аналитической психологии Карл-Густав Юнг посвящает свою жизнь изучению примет, иррационального, непознаваемого - это вообще можно считать достоинством.
- Некоторые верят в магические способности, якобы присущие им...
- Человек может по тем или иным причинам испытывать острое чувство неполноценности по сравнению с окружающими, а избавиться от него и добиться превосходства хочется. Вот он и представляет себя в своем воображении этаким "суперменом", способным одним словом и жестом повлиять на судьбу других людей.
- Считается, что так называемые обереги, амулеты действительно могут помочь так называемым гипнабельным людям. В силу своей внушаемости они в них верят, а потому при наличии подобных предметов могут более эффективно добиваться своих целей... Они же в основном и бывают, опять же в силу своей внушаемости, страдающими от "сглаза".
- Конечно, к "сглазу" такие люди более склонны в силу своей неустойчивости или зрелости сознания. Я думаю, что даже очень сильные люди, оказавшиеся в сложной ситуации в силу обстоятельств, не так уж редко начинают испытывать острую потребность поверить во что-то такое. Жаль, что на человеческом несчастье делают себе целые состояния различные шарлатаны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников