08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Аркадий ИНИН, кинодраматург:
- "Вести" (РТР) прервали программу передач для специального

Аркадий ИНИН, кинодраматург:
- "Вести" (РТР) прервали программу передач для специального выпуска про встречу президента России с представителями чеченской общины. Конечно, меня об этом никто не просит, но я готов подписаться под всеми высказанными там мирными предложениями. Однако остается вопрос: а готовы ли под этим подписаться те, кто сбивает нашими ракетами наши же вертолеты?
И все-таки отрадно наблюдать подвижки в понимании ситуации на мировом уровне: Катар собирается депортировать З. Яндарбиева, Турция запретила въезд М. Удугову, Дания арестовала А. Закаева... Впрочем, отдавать его России она пока не собирается, несмотря на все доказательства его виновности. Видно, доказательства эти так себе, если для их подтверждения не нашлось лучшего "эксперта", чем пожизненно заключенный С. Радуев. В программе "Вести недели" он одобрил все "статьи", предъявленные А. Закаеву.
Эти же "Вести недели" рассказали чудовищную историю чиновничьего вранья и показухи: президенту, инспектировавшему строительство жилья для пострадавших от наводнения, показали только одну сторону улицы - с новостройками. А на другой стороне милиция не выпустила из школы живущих там вповалку мужчин и женщин, стариков и детей. Заодно блокировали от президента и строителей, бастовавших из-за невыплаты зарплаты. Да, ничто в России не меняется со времен гоголевского "Ревизора".
Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- Все-таки отечественное ТВ в последние годы переменилось. Вспомним, как освещали принадлежавшие олигархам телеканалы теракт в Буденновске, нашу капитуляцию там, с каким мазохистским, я бы сказал, восторгом показывали они позорные переговоры Черномырдина с Басаевым. Казалось, что ТВ целиком на стороне противника. Помню, смотрел, и лицо горело от стыда за Россию. Теперь многое по-другому. И когда В. Путин твердо заявляет, что второго Хасавюрта не будет, даже оппозиционные телеканалы не выказывают своего скепсиса.
Хочу поздравить ТВС с отличной премьерой: "Неудачи Пуаро" режиссера С. Урсуляка. Перед показом Урсуляк обещал прессе, что Константин Райкин в роли Пуаро посрамит предыдущих западных исполнителей этой роли - Питера Устинова и Дэвида Суше. Нет, их Райкин не посрамил, но создал свой, тонкий и милый, образ гениального сыщика. Да и зачем посрамлять? Искусство - дело соборное, тут тщеславное соревнование неуместно. И какова же Агата Кристи! Это вам не нынешние коммерческие ремесленники, не владеющие ни загадочной фабулой, ни языком, ни обрисовкой характеров. В наши дни масскультура душит не только аристократические виды литературы - психологический роман и лирику, но даже и детектив. С. Урсуляк, К. Райкин, С. Маковецкий напомнили нам, что такое детективный жанр в высшей точке его развития.
Валерий ПОВОЛЯЕВ, писатель:
- Интеллектуальное лицо сегодняшнего ТВ определяют не сериалы и не ток-шоу, сгоняющие в залы сотни "соучастников", - определяют передачи, о которых в телепрограммах стараются писать короткой строкой. Например, передача о "трансгенах" (НТВ). У нас на столе - немало заморских продуктов, рожденных с помощью генной инженерии, начиная с соевых котлеток, кончая ножками и "ручками" Буша - с прилавка нам весело помахивают куриные крылышки. Идея с трансгенами вроде бы хорошая - привить растению качества, ему не присущие. Например, съест человек банан - и у него как рукой снимает головную боль. Революционеры от науки мигом всколыхнулись: да ведь это гениально, как пиво "Пит", которое А. Эйнштейн (бедный!) никогда не пил. Но... "что-то слышится родное в звонкой песне ямщика". Что последует за этим - никто не знает: вдруг завтра у тех, кто перешел на трансгенную пищу, станут отваливаться ноги либо обильно потеть уши. А картошка, которая будет уже не по зубам колорадскому жуку, начнет уничтожать сады и хлебные поля. И разом сделаются мелкими наши нынешние дрязги.
Не могу не сказать о рекламе. Ах, какой слоган зазвучал едва ли не на всех каналах ТВ! "Ням-ням-ням, покупайте "Микоян"!" Видать, под словом "Микоян" имеется в виду колбаса мясокомбината имени Микояна. Поздравляю создателей! Бессмертные люди! Все вымрут, они останутся.
Андрей ЗОЛОТОВ, заслуженный деятель искусств, профессор:
- В "Голубой книге" Зощенко, этом шедевре уникального писателя, приводится высказывание древнего философа: "Когда рыба начинает стоить дороже хорошо вооруженного воина, государство должно погибнуть". Я далек от мысли воспринимать старинные изречения в буквально осовремененном аспекте, но запах разлагающейся рыбы, "осетрины второй свежести", все ощутимее в некоторых передачах об искусстве и культуре на нынешнем ТВ. То под одобрительные реплики высокопоставленного сотрудника солидной газеты в роли ведущего ("Тем временем", "Культура") утверждающий себя современный композитор заявляет, что классическая музыка умерла, что умирать она будет долго и поэтому никто этого не заметит, а тем временем расправит крылья его собственная музыка. То в передаче "Деликатесы" (ТВЦ) экстравагантная С. Конеген вкупе с приглашенным в передачу литератором Д. Приговым (на сей раз совсем не экстравагантным) утверждают, что искусство потеряло свое просветительское предназначение и реалистические "облики" искусства то ли отменены, то ли запрещены. Я не настаиваю на буквальной точности воспроизведения, но главное в том, что обществу навязываются групповые ценности в качестве абсолютных. Явно ощущается стремление утвердить на экране всякого рода отклонения от нормы, претенциозность и разрушительную агрессивность в отношении традиционных ценностей и проверенных временем взглядов. Впору всем перечитать этюд Гоголя "О театре, об одностороннем взгляде на театр и вообще об односторонности". Для интересующихся укажем, что это - из "Выбранных мест из переписки с друзьями".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников