03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ТЕРРОРИСТ" ИЗ КРОПОТКИНА

Ганеева Ольга
Статья «"ТЕРРОРИСТ" ИЗ КРОПОТКИНА»
из номера 204 за 14 Ноября 2002г.
Опубликовано 01:01 14 Ноября 2002г.
Реальное число заболевших, по мнению специалистов, намного больше - просто не все люди, перенесшие болезнь в легкой или "стертой" форме, обращались к врачам. Кроме Краснодарского края, напомним, эпидемия охватила близлежащие области: Ставропольский край, Ростовскую и Астраханскую области, республики Адыгею и Северную Осетию.

Пик заболеваемости пришелся на 6-7 ноября, когда только в городе Кропоткине были за день госпитализированы 207 человек. Причиной заболевания стала продукция Кропоткинского молокозавода. По опросам эпидемиологов, 39 процентов заболевших употребляли молоко, 30 процентов - сметану, остальные - творог и йогурты, произведенные на этом молочном комбинате. Ныне он закрыт, директор снят с должности, продукция изымается из торговой сети.
А люди, увы, продолжают болеть. Заболевание протекает в среднетяжелой и легкой форме. На сегодняшний день уже подтвержден диагноз: это дизентерия типа "шигелл Зонне 2g". Среди сотрудников Кропоткинского молочного комбината выявлены 10 человек, у которых при лабораторных исследованиях выделен тот же возбудитель дизентерии, что и у пострадавшего населения. Еще более тревожно другое: у 53 сотрудников при исследовании сывороток крови выявлены специфические антитела к дизентерийному микробу. А это, свидетельствуют специалисты, говорит о том, что люди недавно переболели дизентерией.
Два слова о версиях, будоражащих широкие слои общественности. Действительно, сначала было подозрение, что массовое отравление связано с некачественной питьевой водой. Пробы воды тут же взяли на анализ - возбудителя дизентерии там найдено не было. Что касается версии об очередном теракте - доказательств этому не было и нет. Зато есть явное желание некоторых СМИ "пощекотать нервы" и так взвинченному донельзя обществу...
Теперь о прогнозах. Ни один здравомыслящий врач не возьмется определять сроки, за которые удастся "обуздать" инфекцию. Что обнадеживает? Данный тип дизентерии, как выяснилось, хорошо лечится банальными антибиотиками. Кроме того, эта инфекция воздушно-капельным путем не передается, поэтому, вероятнее всего, масштабов гриппа эпидемия не достигнет.
По мнению главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, сегодня можно сказать, что эпидемия пошла на убыль. Новых заболевших практически нет, 459 человек уже выписаны из больниц.
По факту массового отравления людей возбуждено уголовное дело.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников