08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОРЬКАЯ ЖИЗНЬ ОТ ИЗЛИШКА САХАРА

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 14 Ноября 2002г.
В мире насчитывается примерно 150 миллионов больных диабетом. И их число продолжает нарастать, хотя в последние двадцать лет на обуздание этой болезни тратятся огромные средства. Например, только в США на борьбу с диабетом ежегодно выделяется более 107 миллиардов долларов, при этом число больных в стране достигает уже 12 миллионов.

В России официально зарегистрировано более двух миллионов больных диабетом. Реально же их гораздо больше. По мнению директора Института диабета Михаила Балаболкина, эта цифра колеблется от шести до восьми миллионов. Как известно, диабет бывает двух типов: при первом, самом тяжелом, организм вообще не вырабатывает собственного инсулина, при втором некоторое количество собственного инсулина у человека есть, но обменные процессы все же нарушены. Увы, любой диабет вызывает тяжелейшие осложнения (в том числе слепоту и ампутации конечностей), а потому требует внимания и пожизненного лечения.
Проблем вокруг диабета - несть числа. Хотя и делается для их решения немало. Ну, например, по всей стране создана сеть школ, где учат "жить с диабетом", ведь эта болезнь считается социальной, то есть - в огромной мере связанной с неправильным образом жизни. И чтобы обуздать болезнь, человек обязательно должен уметь сам контролировать уровень сахара в крови. Этому учат. Вот только индивидуальными средствами контроля (специальными тест-полосками), как выясняется, по России обеспечено не более 4 - 5 процентов больных.
Много лет идут разговоры о создании качественных отечественных инсулинов, рекламируются заверения в том, что вот-вот замечательные "брынцаловские" инсулины избавят страну от необходимости закупать этот препарат за рубежом. Однако ведущие российские специалисты, например главный детский эндокринолог России Валентина Петеркова, считают, что эти инсулины нельзя считать высококачественными, они не прошли всех необходимых клинических испытаний.
Конечно, можно считать достижением уже то, что все российские дети получают качественные человеческие инсулины. Но, к сожалению, после 18 лет их по-прежнему переводят на "свиные" инсулины более низкого качества - и риск осложнений сразу резко возрастает. И в любом случае больной, а особенно ребенок, который "сидит" на инсулине, - это трагедия. Напомним: каждый год ребенок, больной диабетом, получает пять тысяч (!) уколов, такое вот счастливое детство...
Во многих странах (в том числе и в России) все активнее идут поиски методов лечения, которые избавили бы больных от необходимости пожизненно зависеть от инсулина. Проблема диабета не сводится к обеспечению инсулинами миллионов больных. Например, наука видит все больше подтверждений тому, что диабет - типичное аутоиммунное заболевание, то есть недуг, при котором иммунная система "по ошибке" атакует собственные клетки человека. И значит, путь лечения - это коррекция нарушений иммунной системы. Есть серьезные гипотезы о том, что диабет вызывается вполне определенным вирусом, и тогда возможна его профилактика с помощью вакцин. Сегодня накоплено много принципиально новых знаний о диабете, новых подходов к его лечению. Значит, стоит надеяться на то, что победа над этой болезнью возможна.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников