06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОМПЬЮТЕР - РАЗНОСЧИК ИНФЕКЦИИ?

Алексина Светлана
Опубликовано 01:01 14 Ноября 2002г.
Давно известно, что деньги, которые проходят через сотни рук, - вещь грязная. Но, оказывается, и ваш личный компьютер может быть "заразен". Недавно был опубликован доклад исследователей из американского Аризонского университета. В нем говорится, что на экранах мониторов компьютеров, а также на клавиатуре и "мышках" выявлено вредных бактерий в сотни раз больше, чем в общественных туалетах.

Микробиолог из Аризоны Чарлз Джерб объясняет этот факт тем, что в большинстве офисов месяцами, а то и годами "не моют" мониторы и "не чистят" клавиатуры и мышки. И вовсе не удивительно, что в результате бактерии вызывают различного рода кожные, офтальмологические и желудочно-кишечные заболевания.
Немецкие ученые тоже утверждают, что самые разные пластиковые поверхности - самая благоприятная среда для обитания бактерий. А потому "кредитки", пластиковые телефонные карты и удостоверения неизбежно "накапливают" инфекцию. В ходе исследований выяснилось, что, например, на поверхности телефонной карты обитает около сорока разновидностей бактерий - даже больше, чем на деньгах.
Как обезопасить себя? Совет простой: соблюдать правила личной гигиены. Тщательно мыть руки. Микробы часто проникают в организм через мелкие порезы и царапины, значит, надо обращать на это внимание, использовать бактерицидные пластыри. Кассирам рекомендуется работать в перчатках.
В России процедура обеззараживания денег пока не проводится, но в некоторых странах это уже стало повседневной практикой. Купюры обрабатывают озоном, ультрафиолетом или нагревают до высокой температуры. Американские фирмы уже думают о том, чтобы пропитывать бумагу, из которой печатают деньги, специальным антисептиком. Но пока это лишь интересные предложения, далекие от практики. А вот в Японии уже сегодня можно получить наличные в "чистых банкоматах", которые выдают деньги после тепловой обработки, убивающей большинство бактерий.
И все же, может ли компьютер, который уже стал постоянным "спутником жизни" тысяч людей, превратиться в опасный источник инфекции?
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Прокомментировать эту информацию для читателей газеты любезно согласилась главный специалист Московского городского центра дезинфекции ЕЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА ЮРКОВА.
- Думаю, что не стоит преувеличивать опасность "заразиться" от компьютера. Ведь сам факт обнаружения микробов на его экране или клавиатуре не так уж страшен. Сейчас почти повсюду можно обнаружить многие болезнетворные микробы, например, туберкулезную "палочку", но люди не заражаются поголовно. Потому что важны не микробы сами по себе, а прежде всего механизмы, способы их передачи и, соответственно, заражения той или иной инфекцией. Чтобы человек заболел, должны "совпасть" три звена: источник инфекции, механизм ее передачи и восприимчивый к микробу организм. Один из способов распространения инфекции - по воздуху. Чтобы уменьшить эту опасность, надо просто регулярно проветривать помещения. Еще чаще человек заносит инфекцию в организм в прямом смысле собственными руками, поленившись вымыть их перед едой или приготовлением пищи.
Конечно, бактерии и микробы скапливаются на любых поверхностях, в том числе и на компьютере. Но на твоем личном компьютере, скорее всего, окажутся твои собственные микробы, которые не причинят особого вреда. Кроме того, они не смогут размножаться на экране монитора и клавиатуре. Для "процветания" бактерий все же нужна пищевая основа, без этого они относительно быстро погибают. Конечно, если одним и тем же компьютером пользуются многие сотрудники, риск возрастает. В таком случае вполне можно воспользоваться каким-то дезинфицирующим средством, например, обыкновенным спиртом или средствами для ухода за оргтехникой, обычно содержащими спирт. Так что, на мой взгляд, при соблюдении элементарных санитарно-гигиенических правил (главное из них - мыть руки после посещения туалета и перед едой) никакими разносчиками инфекций компьютеры не станут.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников