05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ХИЩНИК" ПРОТИВ ХИЩНИКОВ

Сиснёв Виссарион
Статья «"ХИЩНИК" ПРОТИВ ХИЩНИКОВ»
из номера 204 за 14 Ноября 2002г.
Опубликовано 01:01 14 Ноября 2002г.
В последнее время в американских СМИ появились "утечки" из "осведомленных источников" о том, что в борьбе с террористами, причем не только в Афганистане, применяются принципиально новые и очень эффективные методы. Завеса таинственности несколько приподнялась в связи с тем, что в начале ноября в Йемене был убит один из ключевых советников Усамы бен Ладена - Али Каед Синан аль-Харети.

Автомобиль, в котором аль-Харети с пятью помощниками ехал по дороге в пустынной местности Йемена, был накрыт ракетой "Хеллфаер", пущенной с беспилотного самолета ЦРУ Predator ("Хищник"). Аль-Харети, известный также под именем Абу Али, участвовал в организации взрыва американского эсминца "Коул" в йеменском порту в октябре 2000 года. Тогда погибли 17 моряков.
Представители администрации Буша заявили, что смерть аль-Харети - один из самых крупных успехов в войне против террора. Это убийство названо "адресным". Подчеркивается, что оно не будет последним. Это означает, что борьба с терроризмом за пределами Афганистана активизируется.
Вместе с тем в американской прессе отмечается, что, начав убивать членов "Аль-Каиды" за пределами территории военных действий, администрация Буша оказывается в неопределенной правовой зоне: сложно сказать, не нарушают ли подобные "адресные" убийства условий международных конвенций. Их нынешняя правовая основа - отданная Бушем в прошлом году директива ЦРУ проводить "тайные операции" по уничтожению членов "Аль-Каиды".
Представители спецслужб анонимно сообщили, что самолет Predator и сотрудники ЦРУ несколько недель следили за аль-Харети, ожидая возможности нанести точный удар. Нанесли его на рассвете в пустынной местности на северо-западе Йемена, в 170 километрах от его столицы Саны. Арестовать террориста не было возможности. Значительная часть 19-миллионного йеменского населения контролируется не центральным правительством, а вождями племен и полевыми командирами, сочувствующими бен-Ладену. Здесь жили его предки.
Как утверждают те же неназванные представители вашингтонских спецслужб, операция проводилась при содействии правительства Йемена. Это очень важно, поскольку сейчас там идет охота за еще одним членом высшего руководства "Аль-Каиды" - Мохаммедом Хамди аль-Адалом, который координировал атаку против эсминца "Коул".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников