05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СВИСТУНЫ" В ЗАКОНЕ

Бунин Сергей
Статья «"СВИСТУНЫ" В ЗАКОНЕ»
из номера 204 за 14 Ноября 2002г.
Опубликовано 01:01 14 Ноября 2002г.
В 53 фирмах из ста существуют или недавно созданы спецотделы, куда идет активный набор желающих "собирать внутреннюю информацию" о всем подозрительном и всяких нарушениях распорядка в стенах родной компании.

В остальных 47 компаниях пока думают, создавать или нет подобные структуры. Дело в том, что, хотя эти мероприятия и были недавно рекомендованы влиятельной Федерацией бизнесменов Японии (Кэйданрэн) - из-за вопиющих случаев очковтирательства в делопроизводстве таких гигантов экономики, как ТЭПКО ( сокрытие неполадок на ядерных реакторах в Центральной Японии) и крупнейшего торгового дома Мицуи, они не являются обязательными.
Глава крупнейшей текстильной компании "Торэй", уважаемый в деловых кругах господин Садаюки Сакакибара выступил категорически против стукачества. На его взгляд, это лишь ведет к внутренним склокам и отнюдь не способствует созданию здоровой обстановки в коллективе.
Для защиты прав и безопасности самих стукачей - в случае, если их застукают коллеги, - в 37 фирмах уже создан соответствующий механизм- им создаются легенды и крыши, прямо как в разведуправлениях.
Успех задуманной акции, как считают, будет целиком зависеть от гарантий неприкосновенности и личной безопасности стукачей, если они навлекут на себя гнев товарищей по работе. В США, кстати, существует федеральный закон, защищающий филеров от возмездия.
Как и всякая законопослушная нация, свободная от криминалистических традиций и в течение 300 лет варившаяся в собственном соку в период "закрытия страны" от чужаков, японцы имеют, с позволения сказать, некоторую склонность к стукачеству - прежде всего в целях самосохранения. Отсюда и высокий процент раскрытия преступлений, между прочим: полиции активно и без напоминания помогают рядовые жители, считая это чуть ли не своим долгом - настучать на соседа, если заметят что-то странное, необычное.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников