11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОМЕТА ПО ИМЕНИ НИА

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 14 Ноября 2002г.
Еще несколько месяцев назад Ниа Вардалос и не помышляла о той славе, которая вдруг свалилась на ее голову. Ние уже исполнилось 40, и она сама признается, что уже ничего особенного в своей творческой жизни не ожидала. А оно пришло.

Смолоду ее карьера не задалась. Родившаяся в Канаде гречанка Ниа Вардалос, приехав в Чикаго, шесть лет прозябала в полулюбительском театре, потом рванула в Лос-Анджелес, надеясь там встретить удачу.
В каком-то смысле эта надежда оправдалась: она встретила там телеактера Иена Гомеса, который стал ее мужем. А вот в профессинальном плане по большому счету ничего с места не двигалось. Нию приглашали на эпизодические роли в телесериалы, да и то не часто, зарабатывала в основном выступлениями в ночных клубах. Для клубных подмостков она и написала комедийный моноспектакль о том, как "засидевшаяся в девках" гречанка вопреки сопротивлению отца выходит замуж за англосакса.
Номер был очень смешным и имел успех у публики. Тогда Ниа пришла мысль написать на том же материале киносценарий. Что она и исполнила, назвав свою работу "Моя большая и жирная греческая свадьба". Но на ведущих студиях не воспринимали тему, связанную с греками. В одном месте, вспоминает она, хотели, чтобы это была "большая итальянская свадьба", в другом - "латиноамериканская". Заодно и ей посоветовали изменить фамилию, стать Вардалос и "косить" под пуэрториканку. Она от этих предложений отказалась: весь смысл, вся соль ее сценария заключались в добродушной насмешке именно над греческой "великодержавностью".
И вот совершилось голливудское чудо: в клубе оказалась Рита Уилсон, жена трижды оскаровского лауреата Тома Хэнкса, сама с греческими корнями. Пришла в восторг и притащила своего могущественного супруга посмотреть Ниа. С этого момента мечта Ниа начала осуществляться. Режиссер Джоэл Звик снял фильм менее чем за месяц, а весь его бюджет составил пять миллионов долларов - семечки по голливудским понятиям, где киносъемки нынче в среднем обходятся в 50 - 80 миллионов. Но не будем забывать, это был своего рода благотворительный жест со стороны четы Хэнксов, который столь же неожиданно для них, как и для самой Ниа, обернулся невиданным кассовым успехом.
Теперь "Большую и жирную греческую свадьбу" называют не иначе как самой большой сенсацией летнего прокатного сезона и одним из самых коммерчески успешных независимых проектов за многие годы. Обычно летние блокбастеры вроде "Звездных войн" сразу выходят на трех-четырех тысячах экранах, прокатываются недель пять-шесть, срывают несколько сот миллионов долларов и уходят зарабатывать дальше в видеопрокат. "Свадьба" начала в апреле со 108 кинотеатров, ошеломила и публику, и критику и сейчас уже идет почти в 2000 залах, собрав около 130 миллионов долларов.
Чем же так очаровал зрителя этот вроде бы незатейливый сюжет, где нет ни погонь, ни драк, ни жарких постельных сцен?
А вот именно тем и очаровал, что это, как выразился один критик, "лучезарное зрелище для семейного просмотра". Ниа играет роль героини фильма Фотулы Портокалос, для друзей - просто Тулы. Ей уже 30, а она все еще не замужем и день за днем обслуживает посетителей ресторана ее отца Гаса, сделавшего состояние в Америке, но живущего по принципу "в Греции все есть". Одному американцу он заявляет: "У нас уже были гениальные философы, когда твои предки еще болтались на хвостах на деревьях".
"Шовинизм" его беззлобен, чаще всего смешон, но искренен. Он даже свой дом рядом с обычными коттеджами выстроил в виде маленького Парфенона. У любого английского слова он находит греческий корень, блюд лучше греческой мусаки и жирного барашка на вертеле (это как раз и обыгрывается в названии) не знает, иного мужа, кроме чистокровного грека, для своей Нии не мыслит.
А она вдруг взбрыкивает, поступает учиться, осваивает компьютер и открывает собственное турбюро. И находит жениха по имени Иен, длинноволосого учителя с мягкими манерами. Отец в шоке, но Ниа непреклонна. Гасу Портокалосу приходится согласиться с тем, что его дочь будет носить негреческое имя, но при условии, что венчание произойдет в греческом соборе.
Путь Тулы и ее избранника от знакомства до алтаря усеян смешными и трогательными эпизодами, не всегда приличными розыгрышами, которые устраивают жениху братья невесты. В ужасе не только ее отец, но и интеллигентнейшие родители Иена, тоже иначе представлявшие будущее сына и попавшие вдруг в громогласную толпу греков, без конца жующих вредную жирную пищу и пьющих анисовую водку. Но все кончается, как положено в доброй сказке, - миром и любовью.
Только это не совсем сказка, и жениха не случайно зовут так же, как мужа Ниа. Конечно, фильм - не буквальное повторение ее собственной судьбы, но идея взята оттуда, и многие черты героев списаны, если не с отца и матери, то с дядей и тетей ее неисчислимой греческой семьи. Даже чудаческое пристрастие Гаса лечить от всего "Виндексом", составом для мытья окон, взято у родного отца автора. И венчаться Иену Гомесу, между прочим, пришлось на родине Нии, в канадской провинции Манитоба, в греческом соборе Св. Деметриоса.
Ниа спросили, что она хотела сказать своей комедией? Она ответила, что желала бросить свет на культуру греческой общины, которая в Америке насчитывает шесть миллионов человек, но прежде всего - дать возможность людям от души посмеяться и выйти из кинотеатра с облегченным сердцем.
Этого она без сомнения добилась. Удастся ли ей сделать еще что-то значительное, или она, и правда, лишь промелькнет на кинонебосклоне яркой кометой?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников