04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ УСТУПИМ СВОЕЙ ЛЫЖНИ

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 14 Ноября 2002г.
О том, как проходили заседания, в эксклюзивном интервью "Труду" рассказывает присутствовавшая на суде начальник Правового управления Олимпийского комитета России А.М.БРИЛЛИАНТОВА.

- Александра Михайловна, напомним читателям, с чего все началось. На Олимпиаде в Солт-Лейк Сити наши лыжницы были дисквалифицированы уже после гонки на 30 километров. МОК отобрал у них медали, а летом Международная лыжная федерация вдобавок дисквалифицировала Лазутину и Данилову на два года якобы за нарушение антидопинговых правил и применение веществ, имеющих отношение к ЭПО.
- Если коротко, то суть дела именно в этом. Отмены несправедливых решений мы и добивались. Я участвовала в заседаниях как представитель ОКР - стороны, бесспорно заинтересованной в судьбе наших олимпийцев. Права голоса и права делать какие-либо заявления мы не имели. Так было оговорено заранее, и стороны согласились на наше присутствие.
- А сами Лазутина и Данилова в Лозанну приехали?
- Нет, их интересы представлял адвокат Анатолий Кучерена и два приглашенных им зарубежных коллеги - швейцарец и американец Дэвид Риваш.
- Не совсем понятно, почему после двухдневных слушаний решение суда так и не было оглашено.
- Тут как раз все понятно. Придется подождать до конца декабря. Я думаю, КАС связывает это с рассмотрением дела испанского лыжника Йохана Мюллига, слушание которого назначено на 11 декабря. Это дело абсолютно схоже с нашим, и суду, полагаю, необходимо принять какое-то единообразное решение.
- В чем же заключались наши требования?
- Наша апелляция строилась в основном на основании незаконного применения метода диагностики дарбопоэтина. Это касается апелляции к МОК. А нарушение процедуры забора и хранения проб, неверные тестирование, диагностика, перевозка, видите, сколько всего, - это уже касается нашей апелляции к ФИС.
- Есть ли у российской стороны шансы на успех?
- Сомневаюсь, что МОК, сформулирую так, вернет медали. Суд, высказываю свою точку зрения, все же политизирован.
- А судьи кто?
- Председательствовал британец Питер Ливер. Еще двое судей это Дирк-Рейнер Мартенс из Германии и американка Барбара Шикофф, назначенная по представлению адвоката Лазутиной и Даниловой Анатолия Кучерены. Суд и не скрывал с самых первых секунд заседания полное дружеское расположение к той стороне и несколько негативно настороженное к нашей. Но все равно в отношении апелляции к ФИС у нас есть шансы на вынесение положительного решения, на возможность добиться успеха. Нарушения ФИС показаны настолько очевидно, что суду будет очень тяжело оправдать правомерность решений лыжной федерации. В последнем слове суда было обещано, что он будет основываться исключительно на предоставленных доказательствах.
- Это уже означает, что апелляции поданы не зря. И кто сыграл в этом важнейшую роль?
- Оценки расставлять не собираюсь, но просто восхищаюсь Николаем Дурмановым. Он выступал как эксперт, и его оценки носили смелый медико-политический характер. Безусловно, руководитель Антидопинговой инспекции ОКР сделал все от него зависящее, чтобы доказать правоту наших требований. Выступление было построено совершенно безукоризненно с медицинской точки зрения, но, кроме того, Дурманову удалось четко продемонстрировать позицию нашего российского олимпийского движения. После слушаний нас пригласил к себе коллега - начальник Правового департамента МОК Ховард Стапп. В приватной беседе он поведал, что на МОК выступление Дурманова, который не ограничился чисто научными показаниями и дал свое видение политической конъюнктуры, картины взаимоотношений России с международными спортивными организациями, федерациями, произвело сильное впечатление. Стапп готовит доклад президенту МОК Жаку Рогге. В нем и вывод о том, что Россию необходимо поскорее интегрировать во все международные олимпийские структуры и организации.
- Уж если об этом заговорили моковские чиновники, то позвольте спросить: почему в Спортивный арбитражный суд, основанный еще в 1984 году, входят более 150 арбитров из 55 стран, а российского представителя до сих пор нет? Тем более насколько мне известно, ваша кандидатура должна была рассматриваться еще осенью.
- Тогда повестка дня Совета арбитражного суда оказалась перегруженной. Сейчас в разговоре со мной его генеральный секретарь Мэтью Риб заверил, что весной будущего года на совете вопрос о включении российского арбитра будет решен.
- Позвольте деликатный вопрос. Как проявила себя на заседаниях в Лозанне наша группа адвокатов?
- Выяснилось, что у американского адвоката Дэвида Риваша, как он объяснил, не хватило времени ознакомиться с фабулой, с материалами дела. Ведь он был приглашен Анатолием Кучереной всего за несколько дней до начала заседаний. И это привело к тому, что Риваш периодически путал Данилову и Лазутину, ФИС и МОК, различные эпизоды... Но несомненно, американец продемонстрировал полное знание процедурных мотивов, и игра на этих процедурных нарушениях была проведена им безупречно. Риваш заставил уважать требования нашей стороны. Присутствовал также адвокат из Швейцарии, который был представлен как совершенный знаток швейцарского права. Наверное, он таковым и является, хотя на заседаниях не проронил ни слова. Возможно, принимал участие в обсуждениях вне хода слушаний. Что ж, все равно сделано немало. Подождем решения суда. И если апелляция против ФИС принесет положительный результат, то это лишний раз докажет: за своих, когда наше дело правое, нужно бороться до конца.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников