ЕСТЬ ЛИ СМЫСЛ ЕХАТЬ В РОССИЮ НА ЗАРАБОТКИ?

Отныне каждый, кто пересекает границу России, обязан получить на посту пограничного контроля

Отныне каждый, кто пересекает границу России, обязан получить на посту пограничного контроля миграционный паспорт, корешок от которого останется у инспекторов, а по приезде, в трехдневный срок - зарегистрироваться. Иначе придется платить штраф в размере от 5 до 10 МРОТ. В качестве документа, подтверждающего день и час пересечения границы, служит билет, поэтому его ни в коем случае не надо выбрасывать. Временно зарегистрироваться можно только на 90 дней, продлить эту регистрацию - не проблема, но только не более чем на год.
Многие наши читатели, прежде использовавшие на строительстве загородных домов и обустройстве дач труд так называемых "вольных" строительных бригад, из года в год приезжавших в Россию на заработки из ближнего зарубежья, интересуются: а не иссякнет ли этот "источник" пополнения трудовых резервов в связи с принятием нового закона?
Сейчас трудно ответить на этот вопрос однозначно, поскольку к новому документу, принятому, между прочим, еще 25 июля с.г., до сих пор нет никаких официальных разъяснений и инструкций. Корреспонденты "Труда" обзвонили несколько подмосковных паспортно-визовых служб, и ни в одной из них не удалось получить четких ответов на поставленные вопросы. Поэтому ограничимся общими разъяснениями, прямо вытекающими из положений закона.
Чтобы пригласить иностранного рабочего на работу, нужно оформить приглашение на въезд его в Россию и заплатить за это 200 рублей. Разрешение на временное проживание стоит 400 рублей, разрешение на работу - 1000 рублей, а само получение согласия на привлечение и использование "не наших" работников в конторе, занимающейся вопросами занятости, обойдется в 3 тысячи рублей. Кроме того, работодатель обязан внести на специальный счет в банке денежную сумму, которая потребуется иностранному гражданину на обратный билет на тот случай, если его придется выпроваживать из России за нарушения наших законов. А еще работодатель должен уведомить налоговый орган о привлечении к труду иностранных граждан и отстоять многочасовые очереди на прием к начальникам различного уровня.
Как видите, препон предостаточно. Так что можно с большой долей уверенности сказать: преодоление барьеров, установленных новым законом, потребует немало времени, нервов и пробивных способностей. Последние, как правило, зависят либо от "нужных" связей, либо от мзды.
И еще - для сведения: временно проживающим в РФ считается иностранец, получивший официальное разрешение на проживание в нашей стране, а постоянно проживающим - тот, кто имеет вид на жительство. Для получения вида на жительство не позднее чем за полгода до окончания срока действия разрешения на временное проживание нужно подать соответствующее заявление в Управление внутренних дел. Но на положительное решение вопроса можно рассчитывать только в том случае, если иностранец живет в России не менее года.