07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГВАРДЕЙЦЫ НАПРОКАТ

Петров Александр
Опубликовано 01:01 14 Ноября 2003г.
Военный прокурор Самарского гарнизона возбудил уголовное дело по уникальным фактам: командир одной из частей сдавал солдат в аренду. Естественно, за определенную плату, на конкретный срок. Так сдают жилплощадь, склады, самосвалы... Разница лишь в том, что добросовестный арендодатель свое имущество в чужие руки не отдаст за бесценок. Командир отдавал. Солдат - дешевая рабсила...

Рядовой Российской армии умеет все. Его строительные способности отточены в минувшем веке при возведении генеральских коттеджей и гаражей. Агрономические познания, накопленные на родительских огородах, обогащены опытом обработки грядок на дачах, опять же, "родных" военачальников. Но сегодня развивающиеся рыночные отношения, похоже, диктуют иные подходы к использованию "халявной" солдатской силы. Судя по всему, она стала предметом аренды, проката, бартера и прочих коммерческих операций.
Сотрудники военной прокуратуры Самарского гарнизона недавно засекли солдат срочной службы, маневрировавших в парке имени Гагарина вокруг шашлычницы. Один боец обеспечивал "огневую поддержку", другой непосредственно жарил мясо и разносил по столикам. В соседнем кафе солдат срочной службы вел дискотеку: травил анекдоты, притопывал, приплясывал под громовую музыку и пьяные вопли.
Как же попали бойцы на такую "линию огня"? От кого получили "боевой приказ" стать кулинарами и массовиками-затейниками? Да от своих командиров, которые сдали их в аренду на определенный срок.
Для начала военный прокурор Самарского гарнизона Сергей Девятов вынес "арендодателям" предостережение. Если подобное повторится, будет возбуждено уголовное дело.
А командир одного из батальонов - о нем речь в начале этих заметок - уголовное дело уже заслужил и сейчас дает показания. Он умудрился с февраля по октябрь этого года регулярно сдавать своих бойцов в аренду ООО "Картон-Пак". Там они "несли службу" подсобными рабочими и вкалывали почем зря. А командир приезжал, расписывался в ведомости о получении денег. Каждый солдат зарабатывал якобы по 1000 рублей в месяц. В итоге набежало 28 тысяч рублей.
Часть, между прочим гвардейская, находится в постоянной боевой готовности.
А вот гвардейцы из войсковой части N 64322 Аркадий Кадесников и Григорий Горбунов в летние месяцы трудились на строительстве частного коттеджа. Их "боевая" служба начиналась с 8 утра и заканчивалась в 21 час. Правда, был перерыв на обед. Рабочая неделя - 6 дней. Воскресенье - выходной. Очень даже гуманно, ведь могли бы оставить и без выходных. Пищу бойцы готовили сами.
- Мы таскали землю, разгружали машины, - вспоминает Аркадий Кадесников.
Он и его товарищ Григорий Горбунов по поводу оплаты труда ничего конкретного не сказали. Мол, получали немного. Оказывается, старшина роты Виталий Первов, командировавший солдат на трудовой фронт, поменял их на стройматериалы, которые хозяин коттеджа доставлял в войсковую часть для ремонта помещений.
Не исключено, что старшина в этой истории просто вызывает огонь на себя, чтобы в зоне безопасности остались офицерские чины. Подобный бартер - явление даже для нас уникальное. Ибо менять солдатскую рабочую силу на доски или кирпичи в Самарском гарнизоне до сих пор еще никто, кажется, не додумался. Правда, на корма для свиней - меняли...
В Кинель-Черкасском районе солдаты из местной войсковой части выращивали хавроний для частного предпринимателя. Ферма принадлежит Министерству обороны, но "военных" свиней там было менее двух десятков.
Зато у предпринимателя - 50 голов. Кроме кормежки, уборки и выгула животных, бойцы участвовали в забое. Командир, сделавший из них свинопасов, пытался придать сделке официальный характер.
- Он заключил договор с тем частным предпринимателем, согласно которому в обмен на услуги по выращиванию свиней на ферму поставлялись корма,- говорит военный прокурор Самарского гарнизона Сергей Девятов.
Когда мать одного из военнослужащих узнала, чем занимался ее сын в армии, то пришла в ужас:
- Неужели я растила и учила сына, чтобы в армии он выгребал навоз за чужими свиньями? - возмущалась женщина на беседе у следователя.
Свою фамилию она просила не называть: такая активность матери может отозваться на отношении к сыну. По той же причине уклоняются от беседы с журналистами и солдаты из числа свинопасов, чернорабочих на стройках, массовиков-затейников. Ведь служить еще долго и (если судить по предыдущим скандалам в Приволжско-Уральском военном округе) под началом тех же отцов-командиров.
Так что к уголовной ответственности привлечь виновных будет непросто, хотя военный прокурор Самарского гарнизона настроен решительно. "Непрофильное" использование солдатской силы стало настолько привычным, что в одной из частей, дислоцированных в поселке Кряж, никого не удивляя, полгода лежала расписка. Один из офицеров уведомлял проверяющих, что двух солдат он увез на свою дачу.
По решению гарнизонной прокуратуры в Самаре теперь есть телефон 29-93-78, по которому можно в любое время сообщить о незаконном использовании военнослужащих на разных работах. Уже поступили сведения о том, что солдаты на одном из предприятий общепита делают пельмени, ремонтируют подвал коммерческой фирме... По всем таким фактам ведутся проверки.
Многие командиры объясняют коммерческую деятельность финансовыми проблемами своей части. Дескать, деньги кладем не в свой карман - тратим на нужды тех же солдат. Но документов, которые бы это подтверждали, не обнаруживается. Да если бы и были - все равно не оправдание, если нарушен закон. Проблем в армии действительно хватает. Но они не дают права использовать солдат в целях, далеких от службы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников