05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРОХОТ "ЖЕЛЕЗНОГО МОЛОТА"

Чародеев Геннадий
Статья «ГРОХОТ "ЖЕЛЕЗНОГО МОЛОТА"»
из номера 212 за 14 Ноября 2003г.
Опубликовано 01:01 14 Ноября 2003г.
В результате крупной диверсии против итальянских карабинеров, проведенной в среду вечером иракскими боевиками-смертниками в городе Насирия, от взрыва бензовоза погибли 27 человек, более 80 получили тяжелые ранения.

Уже через час американские военные начали мощную антитеррористическую спецоперацию под кодовым названием "Железный молот". Несмотря на нанесенные бомбовые и минометные удары якобы по скоплению боевиков, по данным телекомпании Си-эн-эн, существенных потерь в их рядах не отмечается.
Теракт в Насирии уже признан самым крупным с августа этого года. Представители оппозиционных партий в парламенте потребовали отказа от помощи США в Ираке и полного вывода итальянского военного контингента из этой страны. Однако премьер-министр Сильвио Берлускони после телефонного разговора с президентом США заявил, что случившееся "не изменит решимости Рима выполнить свои задачи в рамках коалиции в Ираке".
Первая реакция на очередной теракт в Ираке последовала из Токио. Японские власти заявили, что намерены отложить отправку своих войск, которые должны присоединиться к международной коалиции в Ираке, до будущего года из-за растущих проблем с безопасностью. По тем же причинам Португалия решила отложить на неопределенный срок командировку 130 своих полицейских.
В Пентагоне тем временем делают хорошую мину при плохой игре, хотя в печать просочился доклад ЦРУ, из которого явствует, что ситуация в Ираке будет ухудшаться. Министр обороны США Дональд Рамсфелд объявил, что 85 тысяч солдат в начале будущего года сменят уже находящийся в Ираке контингент. Более 40 тысяч национальных гвардейцев и резервистов уже проинформировано о том, что их могут призвать.
С фактическим провалом оккупационной администрации многие аналитики связывают срочный вызов в Вашингтон "для консультаций" ее руководителя Пола Бремера. Ему, в частности, рекомендовано ускорить создание временного иракского правительства и передать ему часть управленческих функций.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников