10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛИКВИДАЦИЯ

Новиков Сергей
Опубликовано 01:01 14 Ноября 2003г.
"Труд" внимательно следит за судьбой ОАО "Тулауголь". Вначале ее хотели отдать в частные руки, затем - полностью национализировать. Реализация обоих вариантов провалилась. И тогда ОАО "Тулауголь" просто ликвидировали.

Такое решение со второй попытки было принято на общем собрании акционеров ОАО "Тулауголь". Оно означает отмену ваучерной (по Чубайсу) приватизации 1992 - 1993 годов. Причем ликвидирован не только "Тулауголь", но и фактически весь Подмосковный угольный бассейн.
В свое время он базировался в пяти областях центра России. В него входили 155 шахт и разрезов. Выдача топлива на-гора началась еще в 1843 году. С тех пор его здесь добыли 1603 миллиона тонн. Тем не менее запасы бурого угля в Подмосковном бассейне, по данным геологов, составляют 4 миллиарда тонн.
Под землей остались 2400 миллионов тонн. Но если стране опять потребуется большое количество бурого угля, то добыть его будет уже невозможно. Дело в том, что во время "реструктуризации" консервация шахт не проводилась. Большинство добывающих предприятий было затоплено водой. Теперь - это мины замедленного действия. На таких подземных озерах стоят сейчас шахтерские поселки.
Ситуация обостряется еще и тем, что закрытые, но не законсервированные шахты практически никем не охраняются. Металлические конструкции, которые там находятся, периодически растаскиваются добытчиками металлолома. Так, два "старателя", пытаясь вырезать металлические опоры, вызвали обрушение наземных сооружений бывшей шахты. Один из них при этом погиб.
Согласно решению Межведомственной комиссии по социально-экономическим проблемам угледобывающих регионов финансирование мероприятий по ликвидации "Тулаугля" должно осуществляться из федерального бюджета. По плану-графику, утвержденному Минэнерго, начало выделения средств господдержки запланировано на четвертый квартал этого года. На счет ликвидационной комиссии поступили первые 17 миллионов рублей. Всего же планируется выделить около 1,5 миллиарда. Но только долги ОАО "Тулауголь" на сегодняшний день составляют 1, 8 миллиарда рублей. Списывать их никто не собирается. Во всяком случае, никаких заявлений на этот счет пока сделано не было.
На собрании акционеров было отмечено, что прежде всего средства федерального бюджета будут направлены на социальную защиту горняков, в том числе - выплату долгов по заработной плате (около 50 миллионов рублей). Вторая очередь - технические работы по ликвидации шахт и выплаты долгов кредиторам. Как ни странно, налоговые платежи - по закону основной долг - будут выплачиваться где-то в четвертую очередь. Значительная часть имущества "Тулаугля" на всякий случай уже арестована налоговыми органами. Мелким держателям акций - рядовым шахтерам - ничего не достанется.
В перспективе на базе ликвидированного ОАО планируется создать новую угледобывающую компанию. В нее войдут всего две шахты и один разрез. Рабочее название - "Тульская угольная компания" (ТУК). Об уже давших согласие учредителях новой структуры пока ничего не известно, о форме собственности - тоже. Шахтеры надеются, что в ее создании примет участие банковский капитал, а также энергетики и администрация Тульской области. Сейчас уже ведутся переговоры с одним из московских банков, который якобы желает стать собственником 51 процента акций новой компании, и руководством РАО "ЕЭС России" (Рязанская ГРЭС - основной потребитель тульского угля). Кроме того, в числе учредителей, возможно, действительно будет администрация Тульской области. По словам заместителя губернатора, председателя комитета по управлению имуществом Анатолия Воропаева интерес к новой компании имеется. Существовать она рассчитывает за счет продажи все того же бурого угля все тем же покупателям. Но будут ли в дальнейшем энергетики тратиться на низкокалорийный подмосковный уголь?
С 1 ноября все управленческие функции перешли к ликвидационной комиссии ОАО "Тулауголь". Ее председатель - уже бывший генеральный директор ОАО "Тулауголь" Владимир Савченков. Все работники "Тулаугля" будут уволены в течение двух месяцев. Заниматься их трудоустройством никто не собирается. Они могут рассчитывать лишь на получение выходных пособий и выплату долгов по заработной плате.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников