11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖИТЬ СТАЛО ЛУЧШЕ. НО КОМУ?

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 14 Ноября 2003г.
Армия беднейших россиян, чьи фиксированные средние доходы на душу не дотягивают даже до прожиточного минимума (а у нас это - 2121 руб.), сократилась в июле - сентябре нынешнего года до 31,2 миллиона человек, что на 2 миллиона меньше, чем было во втором квартале. Эти данные обнародовал вчера Госкомстат РФ.

Если проанализировать ситуацию за несколько лет, то не трудно увидеть, что каждый год численность бедных уменьшается к четвертому кварталу и увеличивается в первом. Объяснение простое: в декабре многие граждане получают тринадцатую зарплату, различные премии, а также проценты по вкладам. Доходы несколько поднимаются, и часть остро нуждающихся россиян временно как бы покидает "зону нищеты". То, что из этих премиальных надо отдавать долги, в расчет не принимается. Но в следующем квартале (январе - марте) "тринадцатой" нет, заработки уменьшаются, и миллионы жителей вновь оказываются за унизительной чертой. Такие вот "качели".
ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ С ДЕНЕЖНЫМИ ДОХОДАМИ НИЖЕ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА (миллионов человек)
2001 год
I квартал 52,9 млн. человек
II квартал 45,2
III квартал 39,4
IV квартал 34,8
2002 год
I квартал 45,1
II квартал 39,1
III квартал 35,4
IV квартал 30,9
2003 год
I квартал 37,2
II квартал 33,2
III квартал 31,2 млн. человек
Как видим, малообеспеченных в стране на протяжении 9 месяцев нынешнего года оказалось больше, чем в октябре-декабре 2002-го. Но в целом масштабы бедности все-таки сокращаются - в 2002-м в среднем на 4 миллиона человек, в 2003-м (по прогнозу) - на 4,5 миллиона. Много это или мало? Если принять во внимание, что на обочину жизни оказались выброшенными десятки миллионов россиян, ведущих борьбу за выживание уже многие годы, нынешние темпы сокращения нищеты нельзя признать приемлемыми. Хуже всего, что пока темпы эти замедляются.
Почему же, несмотря на быстрый рост доходов населения, так трудно идут позитивные перемены в социальной сфере? В самом деле, средняя начисленная зарплата в сентябре составила 5 546 рублей (181 доллар), а в январе прошлого года была 3 760 (123 доллара), или в полтора раза меньше. Реальные (то есть с учетом инфляции) доходы граждан выросли за девять месяцев (по сравнению с аналогичным периодом 2002-го) на 13,3 процента. Казалось бы, должно было заметно улучшиться и материальное положение бедствующих россиян. А в действительности каждый пятый не может свести концы с концами (спасают многих от полного краха огороды и неформальный сектор экономики, где, по данным Госкомстата, занято 11,3 миллиона человек). Как же объяснить такую нестыковку?
Загадки нет: доходы растут опережающими темпами прежде всего у богатых, состоятельных жителей, прибавка же у бедняков значительно отстает. В итоге расслоение в обществе усиливается. В январе - сентябре соотношение доходов 10 процентов наиболее и наименее обеспеченных граждан увеличилось с 14,1 до 14,4 раза. В нынешнем году 6 миллионов россиян имели средний доход менее 1000 рублей на душу в месяц, еще 11 миллионов - от 1000 до 1500... Все это ниже прожиточного минимума.
Еще острее ситуация с оплатой труда. Здесь разрыв больше, чем в средних доходах. В московских организациях, занимающихся коммерческой деятельностью по обеспечению рынка, средняя зарплата, по данным Мосгорстата, превышает 38 тысяч рублей, а, скажем, в сфере образования (в целом по стране в августе) - лишь 2,7 тысячи. В газовой отрасли средняя августовская зарплата составила 27,6 тысячи, в сельском хозяйстве - 2,3 тысячи. Можно искренне порадоваться за газодобытчиков, сотрудников коммерческих фирм, получающих приличные по российским меркам деньги (и в принципе хорошо, когда в стране становится больше состоятельных граждан), но почему, хотелось бы спросить у региональных и федеральных властей, нанимаемые ими работники бюджетной сферы должны влачить жалкое существование? И вообще у правительства, министерств труда и экономического развития, к сожалению, нет ни целостной программы борьбы с бедностью, ни внятной политики доходов. Высокопоставленных чиновников это не волнует?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников