ЧТО МЫ ЗНАЕМ О РЕФОРМЕ

"Только малая часть населения понимает, что такое пенсионная реформа и каковы ее основные этапы", - сказал вчера на заседании правительства премьер-министр Михаил Касьянов. Нет сомнения в том, что эту информацию он получил от руководителей Пенсионного фонда России, готовивших вопрос для обсуждения.

Между тем за день до заседания правительства в СМИ были обнародованы результаты социологического опроса компании ROMIR-monitoring. По их данным, о проходящей в стране реформе знают (другое дело - насколько "понимают") больше 76 процентов граждан, 7 из 10 опрошенных одобряют ее.
Судя по редакционной почте, большое количество "писем счастья" еще не дошли до адресатов, а в управляющие компании, по официальным данным, обратились меньше 10 тысяч человек из 38 миллионов потенциальных вкладчиков? Эксперты Международной конфедерации обществ потребителей заявляют, что, по их данным, пенсионная реформа движется очень напряженно. Нет четкого ответа на вопрос, какова может быть средняя доходность управляющих компаний. Если государство не развернет массовой разъяснительной работы (именно этим и обеспокоен Касьянов), то управляющие компании смогут привлечь 4 - 5 процентов пенсионных средств, то есть около 1,5-2 миллиардов рублей. Остальные 36 миллиардов могут так и остаться в управлении Пенсионного фонда, что будет означать фактический провал реформы на старте.
Так откуда же довольно радужные данные у социологов? Или кому-то понадобилось ввести правительство и общественность в заблуждение? В пенсионной реформе, сказал в заключение премьер-министр, уже пройден важнейший этап, отработаны сложные нормативные акты, появились совершенно новые элементы, такие, как накопительная часть и инвестирование средств пенсионных накоплений.
Осталось терпеливо разъяснить все это россиянам.