03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕЛУ ОБЛЕГЧИЛИ БРЕМЯ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 14 Ноября 2003г.
С января предприятия АПК имеют право добровольно перейти на единый налог. После чего нищие хозяйства, которые сейчас вообще не платят налоги, смогут это делать легально. В отличие от некоторых олигархов, им за "уклонение" ничего не будет.

Единый сельхозналог однажды уже пытались внедрить, но неудачно. Налоговая ставка привязывалась к земле, и из зоны действия закона выпали птицефабрики, теплицы, элеваторы и другие безземельные агрофирмы, что, конечно же, было несправедливо. Нынешние поправки в Налоговый кодекс, одобренные Советом Федерации, единый налог к земле не привязывают. Ставка нового налога, который заменит сразу несколько платежей (на прибыль, единый социальный, на добавленную стоимость, имущество), составит 6 процентов от суммы полученных доходов, уменьшенных на величину расходов. В законе также прописано, что переход на единый сельхозналог будет сугубо добровольным.
Однако у нынешней редакции закона есть немало противников, которые считают, что селяне постараются спрятать доходы, свести налоги к нулю. По мнению сенатора Олега Чиркунова, гораздо честнее законодательно освободить деревню от всех фискальных платежей. Сторонники закона утверждают обратное: либерализация фискальной системы только поможет деревне стать законопослушным налогоплательщиком. К тому же переход на единый сельхозналог добровольный, неволить никого не будут.
МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
Геннадий ГОРБУНОВ, член Совета Федерации, первый зам. председателя агропродовольственного комитета:
- Думаю, большинство хозяйств все-таки перейдут на единый налог. Он прост в исчислении, а самое главное, уменьшится налогооблагаемая база. Это очень важно, ведь у нас 58 процентов сельхозпредприятий закончили прошлый год с убытками. "Фискальная отдушина" позволит им гасить хотя бы текущие платежи. Напомню: долги села сегодня составляют 350 миллиардов рублей. И тем, кто не справляется с текущими платежами, нечего рассчитывать на списание долгов.
Да, возможно, закон не совершенен. Но если бы его отправили на очередную доработку, он бы начал действовать в лучшем случае с 2005 года. К тому времени обанкротившихся сельхозпредприятий станет еще больше. И большинству льготное налогообложение будет уже как мертвому припарки.
Евгения СЕРОВА, руководитель Аналитического центра агропродовольственной экономики:
- Я помню, что идея единого сельхозналога рождалась как компромисс. Предприятия АПК не платили налога на прибыль, поскольку ее не было, а Минфин никому не хотел давать льгот. Мол, дашь одним - потребуют и другие. Вот тогда и придумали единый сельхозналог. К слову, такого нет ни в одной стране мира, кроме Украины.
У нас почему-то забывают, что налоги - не только фискальный механизм, но и метод управления отраслью. Надо не рубить сплеча, а делать налоговую систему гибкой. Если увеличили земельный налог, то на что-то другое следует уменьшить. Именно с помощью гибкой налоговой системы можно улучшить землепользование, стимулировать обновление парка техники, борьбу с безработицей на селе. У налогообложения аграрного сектора должна быть одна особенность, учитывающая сезонный характер производства. Тут надо платить налоги по итогам года, а не во время посевной, когда денег нет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников