04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАК НАДО ЛИ ДЕЛИТЬСЯ?

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 14 Ноября 2003г.
Бывший министр финансов однажды бросил в адрес богатых фразу, ставшую крылатой: "Делиться надо!" Но последующие события убедили, что следовать этому призыву желающих мало. Так должен ли бизнесмен быть, скажем, меценатом или, напротив, скупо "придерживать копейку"? Вот мнения наших экспертов.

Владимир АВТОНОМОВ, декан Высшей школы экономики:
- Бизнес - это всегда риск, а риск и жадность - вещи несовместимые. Настоящий предприниматель, как правило, не скупердяй.
Вообще это нормально, когда предприниматель хочет сделать что-то для своей страны, людей нуждающихся, заботясь о своем добром имени.
Мариэтта ЧУДАКОВА, литературовед:
- Я разговаривала на эту тему с американскими экономистами. Они справедливо считают, что конечный результат всякого бизнеса - деньги. Поэтому, считают многие американцы, предприниматель должен быть жадным. А мне остается с этим только согласиться.
Мария АРБАТОВА, писательница:
- Есть закон энергетики: чем больше отдаешь, тем больше тебе возвращается. Но отнюдь не все этот принцип понимают и принимают. Среди моих знакомых, на чьих счетах суммы с большим количеством нулей, примерно одинаковое количество людей жадных и нежадных. Это натуры такие, природа, и бизнес тут ни при чем.
Леонид ТРУШКИН, режиссер:
- У наших олигархов жадность сильнее всех прочих чувств. Недавно в самолете один бизнесмен мне признался, что государство с него берет ренту в размере всего 6 процентов дохода. С моей точки зрения, это узаконенное воровство. Есть поговорка: если ты такой умный, то почему такой бедный? Но сегодня у нас уместен другой вопрос: если ты такой честный, то почему такой богатый.И все же главные враги нашей экономики и общества - чиновники, которые позволили немногим лицам овладеть национальными богатствами.
Борис МАКАРЕНКО, зам. гендиректора Центра политических технологий:
Меценатство никому не мешало быть расчетливым, успешным предпринимателем. Предприниматели же эпохи первоначального накопления капитала отличаются не скупостью, а демонстративным поведением. Когда люди делают состояние за одну ночь, то легко покупают остров или футбольную команду. Думаю, лет через 10 у нас швырять деньги на ветер перестанут.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников