19 октября 2017г.
МОСКВА 
5...7°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.57   € 67.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСТРЕТИМСЯ НА КОСМОДРОМЕ

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 14 Ноября 2003г.
Оценивая итоги завершившегося вчера визита в Россию индийского премьер-министра Аталы Бихари Ваджпаи, наш президент Владимир Путин выразил уверенность, что это событие стало "важной вехой в укреплении стратегического партнерства между нашими странами".

Подписанный по результатам переговоров лидеров двух стран пакет документов нацелен на придание большей динамики развитию российско-индийских связей в различных сферах. Особый интерес специалистов вызывает меморандум между Росавиакосмосом и Индийской организацией космических исследований - по вопросам сотрудничества в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.
Еще в Дели накануне своего визита в Москву Атала Бихари Ваджпаи объявил об амбициозном индийском проекте - запуске до 2008 года космического корабля на Луну. А в 2015 году Индия планирует высадить на ее поверхности своего космонавта. Определенно, без помощи России реализация этих проектов сомнительна. Как сказал "Труду" генеральный директор Росавиакосмоса Юрий Коптев, "Индия в настоящий момент располагает техническими и кадровыми возможностями по осуществлению проектов в изучении космоса. Другое дело, что Россия оказывала и оказывает Индии помощь в создании этой исследовательской базы. Поэтому я бы назвал проекты Индии по реализации лунной программы совместными. И я уверен, они будут реализованы".
Но не все так гладко в индийско-российском сотрудничестве, как хотелось бы Москве. Озабоченность вызывает то обстоятельство, что Индия время от времени инициирует антидемпинговые расследования, дискриминирующие российский бизнес. Это связано с тем, что Индия в числе немногих стран не желает еще признавать рыночный статус российской экономики. За нынешний год на основании "нерыночности" антидемпинговому преследованию были подвергнуты многие российские товары, поставляемые на индийский рынок, в числе которых - товары машиностроения и химии. Так что если по космосу у нас с Индией вопросов нет, то по взаимной торговле еще предстоит решить немало проблем.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.