04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСТРЕТИМСЯ НА КОСМОДРОМЕ

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 14 Ноября 2003г.
Оценивая итоги завершившегося вчера визита в Россию индийского премьер-министра Аталы Бихари Ваджпаи, наш президент Владимир Путин выразил уверенность, что это событие стало "важной вехой в укреплении стратегического партнерства между нашими странами".

Подписанный по результатам переговоров лидеров двух стран пакет документов нацелен на придание большей динамики развитию российско-индийских связей в различных сферах. Особый интерес специалистов вызывает меморандум между Росавиакосмосом и Индийской организацией космических исследований - по вопросам сотрудничества в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.
Еще в Дели накануне своего визита в Москву Атала Бихари Ваджпаи объявил об амбициозном индийском проекте - запуске до 2008 года космического корабля на Луну. А в 2015 году Индия планирует высадить на ее поверхности своего космонавта. Определенно, без помощи России реализация этих проектов сомнительна. Как сказал "Труду" генеральный директор Росавиакосмоса Юрий Коптев, "Индия в настоящий момент располагает техническими и кадровыми возможностями по осуществлению проектов в изучении космоса. Другое дело, что Россия оказывала и оказывает Индии помощь в создании этой исследовательской базы. Поэтому я бы назвал проекты Индии по реализации лунной программы совместными. И я уверен, они будут реализованы".
Но не все так гладко в индийско-российском сотрудничестве, как хотелось бы Москве. Озабоченность вызывает то обстоятельство, что Индия время от времени инициирует антидемпинговые расследования, дискриминирующие российский бизнес. Это связано с тем, что Индия в числе немногих стран не желает еще признавать рыночный статус российской экономики. За нынешний год на основании "нерыночности" антидемпинговому преследованию были подвергнуты многие российские товары, поставляемые на индийский рынок, в числе которых - товары машиностроения и химии. Так что если по космосу у нас с Индией вопросов нет, то по взаимной торговле еще предстоит решить немало проблем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников