04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХАМАС ГОТОВ ПОГОВОРИТЬ О МИРЕ

Капитонов Константин
Опубликовано 01:01 14 Ноября 2003г.
Законодательный совет Палестинской автономии (ПА) утвердил новое правительство в составе 24 министров. Такое решение ожидалось после того, как глава ПА Ясир Арафат и премьер-министр Ахмед Куреи урегулировали разногласия вокруг полномочий министра внутренних дел. Этот пост занял Хакам Балауи, который будет наделен административными функциями. Все вопросы, связанные с силовыми структурами и контролем над ними, передаются Высшему совету по национальной безопасности, возглавляемому Арафатом.

Считается, что Ахмед Куреи не обладает серьезным влиянием, не пользуется доверием "улицы" и во всем зависит от Арафата, которому удалось одержать двойную победу. Он настоял на своей кандидатуре министра внутренних дел и убедил нового премьера возглавить "свое правительство". К тому же на пост председателя Законодательного совета избран не заместитель Куреи, а ничем нынешнему премьеру не обязанный Рафик Натше. Именно председатель Законодательного собрания в случае непредвиденных обстоятельств займет место Арафата.
Выступая на заседании Законодательного совета, Ахмед Куреи отметил, что возглавляемое им правительство сделает все, чтобы парламентские и президентские выборы в ПА состоялись одновременно в июне 2004 года. Он заявил также о своем намерении "положить конец хаосу с незаконным оружием", предложил прекратить кровопролитие и установить общее прекращение огня и сказал, что протягивает Израилю руку.
Сообщается, что в ближайшее время будут возобновлены переговоры с лидерами экстремистских группировок о достижении очередного соглашения о перемирии с Израилем. При этом отмечается, что новое правительство сделает все возможное для возвращения к реализации плана мирного урегулирования "Дорожная карта".
В связи с этим пресс-секретарь экстремистской организации ХАМАС Аднан Асфур выступил с заявлением о готовности возобновить переговоры с палестинским правительством о перемирии с Израилем.
Израиль, в свою очередь, готов пойти на серьезные шаги в случае, если ХАМАС и "Исламский джихад" согласятся возобновить соглашения о прекращении огня. В то же время израильское руководство весьма скептически отзывается о способности палестинского премьера обуздать террор.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников