11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТОРИ ДОВЕРИЛИСЬ ДРАКУЛЕ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 14 Ноября 2003г.
На первый взгляд может показаться, что выборы нового руководителя консервативной партии - дело локальное. Партия давно уже не у власти, популярность у избирателей невысока. Какое имеет значение, кто ее возглавляет? Однако, несмотря на свои многочисленные неудачи в течение 6 последних лет, тори по-прежнему остаются второй по величине политической партией Великобритании, а значит, являются официальной оппозицией Ее Величеству.

Они образуют так называемый "теневой кабинет", члены которого получают государственное довольствие за то, что критикуют действия правительства. А глава этого кабинета играет роль теневого премьер-министра страны. К тому же он единственный политический деятель, у которого в случае победы его партии на выборах есть шанс пересесть в кресло главы правительства.
Майкл Ховард оказался в роли лидера партии случайно. До последнего времени он занимал в теневом кабинете пост министра финансов, был фактически вторым по рангу среди консерваторов и никаких претензий на первые роли не предъявлял. Однако после недавнего смещения с должности Иана Данкана Смита, которому, как считало большинство консерваторов, попросту не хватало харизмы, выбор пал именно на Ховарда. Парламентская фракция консерваторов рассудила, что этот опытный политический тяжеловес, который работал в правительствах Маргарет Тэтчер и Джона Мейджора, лучше других справится с задачей возвращения тори к власти.
Майкл Ховард родился в Уэльсе и окончил Кембриджский университет. Его родители - польские евреи, бежавшие в Британию из румынской Трансильвании. Ховард сохранил верность иудейской вере и регулярно посещает синагогу. За всю историю консервативной партии это второй еврей на посту лидера. В 1880 году эту должность занимал Бенджамин Дизраэли, который, хотя и происходил из еврейской семьи, позже был крещен в англиканской церкви.
До последнего времени считалось, что Ховард принадлежит к правому крылу консерваторов. В бытность свою министром внутренних дел в кабинете Тэтчер он проводил откровенно жесткую политику по отношению к правонарушителям и довел британские тюрьмы до перенаселения. Среди товарищей по партии за Ховардом утвердилась кличка "Драк" - по аналогии с графом Дракулой, тоже происходящим из Румынии, и тем, что так же, как Дракула, Ховард если уж вцепится в противника, то уже его не выпустит.
Теперь, однако, Ховард заявляет, что будет руководить партией с центристских позиций и постарается примирить тех, кто выступает против присоединения Британии к евро, с теми, кто поддерживает эту идею. "Я призову все таланты, которыми богата партия, - сказал он. - Мы предложим новый тип политики, поскольку народ сегодня смотрит на обычную партийную политику с презрением".
Политические наблюдатели полагают, что назначение Ховарда усилило консерваторов и может привести к росту их популярности в стране. Они также замечают, что политическая ситуация складывается явно в пользу тори. Премьер-министр Тони Блэр никак не может преодолеть негативные настроения, вызванные его поддержкой политики президента Буша в иракском вопросе. К тому же лейбористам так и не удалось добиться положительных сдвигов в системе образования и здравоохранения. Катастрофическим остается положение общественного транспорта. Страну захлестнул рост вооруженной преступности.
Вдобавок у Блэра испортились отношения с Гордоном Брауном, вторым человеком в лейбористской партии. В лондонских политических кругах давно уже циркулирует слух о том, что накануне выборов 1997 года Блэр обещал Брауну уступить ему со временем кресло премьера. Видимо, Браун считает, что это время уже наступило. Во всяком случае на днях в интервью Би-би-си он признал, что между ним и Блэром есть разногласия.
Последние опросы общественного мнения показывают, что хотя лейбористы по-прежнему популярны среди населения, люди доверяют Тони Блэру меньше, чем Ховарду, которого считают честным, серьезным и авторитетным политиком.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников