08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАВКАЗСКИЙ КРУГ

Агаев Расим
Опубликовано 01:01 14 Ноября 2003г.
Похоже, что затянувшийся митинг перед госканцелярией в центре Тбилиси больше на руку президенту Эдуарду Шеварднадзе, отставки которого добиваются инициаторы акции - непримиримая оппозиция.

О молниеносном визите Э. Шеварднадзе в Батуми "Труд" уже сообщал. Лидер партии "Национальное движение" Михаил Саакашвили распространил информацию, согласно которой президент рассчитывал, что Батуми поможет ему подавить митинг с помощью расположенных в Аджарии российских войск. Президент хладнокровно парировал этот выпад. И тут пришла сенсация: Абашидзе направляется в Баку.
Аджарский лидер, прибывший для встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, заявил в Бакинском международном аэропорту, что в Грузии ситуация находится под контролем политического руководства страны.
- Все вопросы должны решаться в рамках конституции,- твердо отчеканил он. - Наш долг, долг всех патриотов сохранить стабильность, не допустить сползания ситуации в пучину нового общественного кризиса.
Эта тема - ситуация в Грузии, пути преодоления противостояния с оппозицией, недовольной результатами парламентских выборов, - как выяснилось, заняла значительное место на переговорах Аслана Абашидзе с Ильхамом Алиевым. Они вели беседу один на один почти два часа. Шеварднадзе не первый раз прибегает к посредническим услугам своего аджарского друга-соперника. Миссия Абашидзе в этом плане дает значительный политический эффект в "горячих" точках. Они беспокоят и Грузию, и Азербайджан. Абашидзе один из немногих политических деятелей на Южном Кавказе, к которому с одинаковым доверием относятся и в Сухуми, и в Баку, и в Ереване.
В самой Грузии многие воспринимают его в качестве консолидирующей фигуры. Молниеносное турне (после Баку аджарский лидер направится в Москву) обещает, возможно, инициативы, которые помогут мирно разрешить непростую ситуацию в Тбилиси.
Проведенные переговоры с руководителями соседних государств выводят А. Абашидзе в лидеры национального масштаба, укрепляя его позиции в будущем парламенте. Стоит добавить соображение только что высказанное одним из близких ему политиков, председателем тбилисской организации партии "Возрождение" Цотне Батурия. "Наша партия не исключает возможности того, что Аслан Абашидзе будет баллотироваться на президентских выборах 2005 года",- сказал он.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников