04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТКУДА ПРИЛЕТЕЛА "СТРЕКОЗА"

Строганов Юрий
Статья «ОТКУДА ПРИЛЕТЕЛА "СТРЕКОЗА"»
из номера 212 за 14 Ноября 2003г.
Опубликовано 01:01 14 Ноября 2003г.
Сюжет одного из крупнейших в истории независимой Литвы скандала вокруг президента Роландаса Паксаса стал обретать черты буйной свары и явного дурновкусия. Спектакль перегружен. От подозрений главы республики "в связях с мафией" перешли к обвинениям чуть ли не в подготовке государственного переворота.

Скандал начался с того, что в руках департамента госбезопасности оказались "подозрительные" записи телефонных переговоров. Фигуранты - сам Паксас, один из его советников, глава каунасской компании по ремонту вертолетов Юрий Борисов, оказавший основную спонсорскую помощь будущему президенту на выборах, и президент ассоциации "XXI век" Анзор Аксентьев-Кикалишвили, которого в Литве считают фигурой одиозной. Из разговоров якобы следовало, что Паксас, получая деньги на выборы, обещал Борисову пост в своей администрации, не сдержал слова, и в итоге предприниматель угрожал президенту. И, мол, обсуждалось это также с Аксентьевым-Кикалишвили...
Правая оппозиция, несмотря на отрицание Паксасом всех обвинений и подозрений, потребовала его отставки. Зато предрешенную отставку шефа госбезопасности Мечиса Лауринкуса после такого развития событий приостановили. Создали парламентскую "комиссию по расследованию". Запахло импичментом.
У Борисова, обвиненного в угрозах в адрес главы государства, провели обыск. Тут-то и нашли некий документ под кодовым названием "Стрекоза", который даже на фоне скандала оказался "бомбой". Это якобы был план некой российской PR-компании "Almax" по дискредитации ведущих литовских партий и части руководства Литвы для победы пропрезидентской либерально-демократической партии на выборах в сейм, которые пройдут осенью будущего года. Спикер Артурас Паулаускас сказал, что документ направлен на дестабилизацию общественной жизни.
Что же предусмотрено в плане, если, конечно, он - не фальшивка? В соответствии с ним некие структуры в России, например депутаты Госдумы или частные охранные фирмы, "находят" документ, доказывающий существование коррупционной схемы, согласно которой российская нефтяная компания ЮКОС финансирует правящую социал-демократическую партию и ее главу - премьер-министра Альгирдаса Бразаускаса. (Читателям напомню, что ЮКОС с прошлого года управляет нефтяным комплексом Литвы). Эта информация должна попасть в литовскую комиссию по энергетике, которой руководит "янтарная леди" Казимера Прунскене. Она бы огласила документ, поставив под сомнение законность приватизации нефтяного комплекса. Такой сценарий нужен якобы для того, чтобы перевести внимание критиков Паксаса на Бразаускаса. Оппоненты президента стали бы "очагом коррупции" и "рукой Москвы". Для окончательной дискредитации Бразаускаса в глазах литовских "патриотов" было будто бы намерение подключить радикальных российских политиков, которым следовало ругать Паксаса и хвалить Бразаускаса. Пиарщики будто бы положили глаз в этой связи на Илюхина и Алксниса.
Естественно, либерал-демократы открещиваются. Бразаускас отказался что-то комментировать, пока не будет подтверждена подлинность документа. Паксас назвал его "планами завоевания Марса".
Очевидно, пока только одно: некий изощренный лживый пиар-план действительно существует и приводится в действие. Только вот пока не ясно, кто его писал и кого или что хотят дискредитировать - Бразаускаса, Паксаса, оппозицию или даже добрососедские отношения Литвы и России. Парламентская комиссия обещает представить результаты расследования к 1 декабря.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников