02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧИСТЫЙ АДРЕНАЛИН

Вертий Виктор
Опубликовано 01:01 14 Ноября 2003г.
В Москве завершила работу первая Всероссийская конференция "Дети России образованны и здоровы" ("ДРОЗД"). В ее работе приняли участие 120 человек из 47 регионов, где особенно сказывается снижение общего уровня здоровья подрастающего поколения. По статистике лишь 10 процентов детей заканчивают школу здоровыми. Пока повсюду в стране делается недостаточно для того, чтобы те, кто придет на смену нынешнему поколению, были образованными, здоровыми, воспитанными, культурными людьми. На конференции в ходе обсуждения молодежной политики особое внимание было уделено поиску путей решения таких наиболее острых проблем, как распространение наркомании и алкоголизма, безнадзорность и беспризорность.

Форум проходил под эгидой ассоциации производителей фосфатных удобрений "ФосАгро" на базе государственного центра образования "Самбо-70". Эта школа стала уникальной "фабрикой" подготовки атлетов для отечественных сборных команд по самбо и дзюдо.
Методическая модель, реализуемая в "Самбо-70", зарекомендовала себя как "чистый адреналин". Здесь создана новая концепция профилактики наркозависимости и алкоголизма среди подростков, формирования гармонично развитой, общественно активной личности. Как известно, педагогическая модель "Самбо-70" получила одобрение Владимира Путина во время его визита в Центр образования в прошлом году. Президент подчеркнул тогда, что опыт школы, ее уникальные методические наработки достойны широкого распространения.
Для организации целенаправленной работы по созданию центров образования, аналогичных "Самбо-70", и эффективной пропаганды здорового образа жизни среди молодежи было создано некоммерческое партнерство "Дети России образованны и здоровы" ("ДРОЗД"). Оно объединило школы и спортивные секции в 52 городах России, в том числе в Анапе, Апатитах, Балакове, Белгороде, Брянске, Владимире, Воскресенске, Кировске, Курске, Мелеузе, Нефтеюганске, Сочи, Тамбове, Челябинске, Череповце. В настоящее время центры образования открыты в каждом городе, где действуют предприятия, входящие в ассоциацию "ФосАгро".
На конференции отмечалось, что движение "ДРОЗД" способно стать проводником государственной политики в сфере образования, физической культуры и спорта. В сложившихся условиях движение расширяет сеть центров образования на базе общеобразовательных школ, внедряет современные образовательные программы, пропагандирует нравственные ценности, организует спортивные секции в учреждениях для сирот и детей, лишенных родительской опеки, формирует у молодежи лидерские установки.
Открывая конференцию, председатель Госкомспорта России Вячеслав Фетисов отметил, что распространение опыта "Самбо-70" будет способствовать формированию хорошо образованных, духовно развитых и физически здоровых юных россиян. За большой вклад в развитие детско-юношеского спорта он вручил благодарственное письмо члену Совета Федерации, президенту ассоциации "ФосАгро" Андрею Гурьеву.
Председатель Совета Федерации Сергей Миронов направил участникам конференции приветствие. В нем говорилось о том, что только объединение усилий исполнительной и законодательной властей, муниципалитетов, бизнеса, градообразующих предприятий и общественности позволит решить одну из актуальных задач, стоящих перед Российским государством сегодня, - позаботиться о здоровье и образовании подрастающего поколения.
Участники конференции отмечали, что нравственное и физическое воспитание несовершеннолетних продолжает оставаться одной из важных социальных проблем. Они выразили озабоченность тем, что в регионах сохраняется острая ситуация, связанная с отсутствием системы государственной поддержки массовой физической культуры и спорта.
Детские тренеры, учителя и директора школ, принимая во внимание участие в форуме представителей органов федеральной исполнительной власти, депутатов Госдумы, членов Совета Федерации, члена Совета по физической культуре и спорту при президенте, трехкратной олимпийской чемпионки Ирины Родниной и других высоких должностных лиц, высказали ряд серьезных замечаний и предложений.
В частности, предлагалось учитывать при разработке федеральных законов, нормативных правовых актов необходимость создания благоприятных правовых и финансовых условий для развития физической культуры и детско-юношеского спорта. Высказана просьба правительству рассмотреть возможность льготного налогообложения инвесторов, вкладывающих средства в соответствующие программы. Предлагалось предусмотреть при разработке федеральной целевой программы "О строительстве 1000 физкультурно-оздоровительных комплексов в субъектах Российской Федерации" на 2004 - 2010 годы меры по привлечению предприятий и организаций к строительству таких объектов на базе экспериментальных площадок.
Конференция удалась. Она заложила основу механизма координации деятельности представителей спортивно-образовательных учреждений, бизнеса, государственных организаций и общественности по формированию физически и нравственно здоровых граждан России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников