11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРИХОДЯТ ИЗ СИБИРИ

Михайлина Анна
Опубликовано 01:01 14 Ноября 2003г.
Когда речь заходит о российском экспорте, на ум приходят нефть, газ, древесина. Похоже, в ближайшее время с этим стереотипом придется расстаться. Как сообщил недавно министр РФ по связи и информатизации Леонид Рейман, доля информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в ВВП нашей страны через пять лет возрастет почти в 20 раз, а объем экспорта высоких технологий уже к 2006 году должен составить не менее 2,5 млрд. долларов.

Действительно, предпосылки для развития ИКТ-индустрии есть. Главная из них - наличие в стране необходимого количества высоквалифицированных специалистов. К примеру, корпорация Intel недавно открыла в Нижегородской области исследовательский центр в сфере высоких технологий. И уже сегодня руководители корпорации утверждают: российский центр - один из лучших в мире. И это неудивительно: по официальным данным, количество дипломированных специалистов ИТ-сферы у нас в стране - 1,4 млн. человек. Часть из них, увы, трудится на западные компании, например, 4 процента сотрудников штаб-квартиры Microsoft - россияне.
О том, как остановить процесс "утечки мозгов", перейти к экономике, основанной на знаниях, шла речь на состоявшейся 5 ноября в Новосибирске 6-й региональной конференции "Электронная Россия - человеку, бизнесу, обществу". Место для этого разговора было выбрано не случайно. Сибирь - один из главных мозговых центров страны, регион, располагающий огромным научным и промышленным потенциалом. Здесь расположены знаменитый Академгородок, ведущие вузы и НИИ, существуют серьезные наработки в сфере высоких технологий, долгое время использовавшиеся исключительно в интересах военно-промышленного комплекса. По словам начальника Управления по координации Федеральной целевой программы "Электронная Россия" Минсвязи России Олега Бяхова, сегодня уровень развития информационных технологий в Сибирском федеральном округе (СФО) выше, чем в других федеральных округах. В Сибири создан технопарк "Новосибирск", работает единственный в своем роде Экспертный совет по вопросам развития ИКТ при полпреде президента РФ в СФО. Тем не менее проблемы есть, и устранять их предстоит совместными усилиями Минсвязи России и администраций субъектов округа. "Сегодня особое внимание необходимо уделить формированию благоприятных условий для развития ИКТ-отрасли и эффективного взаимодействия государства с бизнесом и обществом, - отметил Олег Бяхов. - Во многом эта задача решается за счет разработки адекватной нормативно-правовой базы субъектов РФ". Субъекты СФО с таким заявлением не только согласны, но и уже переходят от слов к делу. Так, в Новосибирской области вступил в силу ряд законов, направленных на поддержку специалистов в сфере высоких технологий, ведется работа по выработке механизмов защиты интеллектуальной собственности.
Другая, не менее важная форма поддержки представителей отечественной ИТ-индустрии - создание сети инновационных центров, ориентированных на продвижение высоких технологий. Ведь зачастую получается так, что товары и услуги ИТ-индустрии не удается довести до потенциальных покупателей, многие из которых находятся буквально под боком у разработчиков. Создан ряд инновационных центров, клиентами которых являются базирующиеся на территории региона крупные российские компании.
Развитие ИТ-индустрии подразумевает и соответствующую подготовку кадров в сфере информационных технологий. В настоящий момент потребность институтов и софт-фирм только Академгородка составляет около 1500 - 2000 человек в год. С появлением в Новосибирском государственном университете нового факультета - информационных технологий - число выпускников возрастет до 250.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников