07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БРОДВЕЙ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ

Мухтаров Евгений
Опубликовано 01:01 14 Ноября 2003г.
УВД Ярославской области предложило наказывать штрафом родителей, чьи дети, не достигшие 14 лет, гуляют одни на ночных улицах. Но местные депутаты сочли, что пребывание ребят в темных подворотнях "не наносит вреда интересам личности, общества и государства".

Едва смеркается, подростки буквально оккупируют местный "Арбат" - бульвар за театром имени Федора Волкова, набережную. И хотя есть запрет на продажу им алкогольной продукции, многие - в подпитии. Мелькают в "тусовках" и наркодилеры - очень удобно оптом обслуживать собравшихся. Все это приводит к росту детской преступности. Причем если раньше подростки попадались в основном на мелких кражах и хулиганстве, то теперь все чаще в сводках - леденящие душу истории. Например, как школьники запинали до смерти бомжа или сожгли живьем киоскера. Даже взрослые мужчины убыстряют шаг, обходя стаю малолеток. Причем это не бездомные дети - у большинства есть папы и мамы, которые, судя по всему, не желают отвечать за поступки своих чад, предоставив им полную свободу. Только за прошлый год в области было выявлено 2300 безнадзорных ребят, за 8 месяцев нынешнего - еще около тысячи.
Чтобы как-то исправить положение, УВД области подготовило проект поправок в местный закон об административных правонарушениях, который предложили депутатам на рассмотрение. Согласно документу, пребывание после 22-х часов на улице подростков до 14 лет без сопровождения взрослых наказывается штрафом в размере одной "минималки". Естественно, деньги - с родителей.
Однако постоянная комиссия по законодательству областной Думы инициативу не поддержала. Местные либералы сочли, что это нарушает права и свободы ребенка. Более того: мол, если дети по ночам появляются в общественных местах, то уже автоматически находятся "под надзором". Вот только чьим - загадка. Может, наркоторговцев или тех дяденек, которые поджидают в иномарках одиноких школьниц?
- Нам говорят: нельзя ограничивать права детей. Но мы тем самым, наоборот, защищаем ребенка - чтобы он не стал объектом преступления или его участником, - считает начальник подразделения по делам несовершеннолетних УВД, майор милиции Марина Николаевна Морозова. В предлагаемом милицией документе "нарушений" свобод не больше, чем в постановлении мэра Ярославля о штрафах за сидение с ногами на лавочках.
Комиссия по законодательству не решилась "зарубить" проект окончательно. Милиции порекомендовали устранить из него "нарушения" и вновь представить на суд народных избранников. Кстати, подобные акты вовсю действуют в нескольких регионах. В Ярославле же пока дети по ночам курят "травку" в сквере напротив областной Думы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников