06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО "ПОПЛЫВЕТ" В ГЛУБИНКУ

Мухтарова Марина
Статья «ЭЛЕКТРИЧЕСТВО "ПОПЛЫВЕТ" В ГЛУБИНКУ»
из номера 212 за 14 Ноября 2003г.
Опубликовано 01:01 14 Ноября 2003г.
По данным последней переписи населения, почти десять миллионов россиян живут вдали от Большой земли и "большой энергетики". Поэтому тема надежного энергоснабжения отдаленных районов весьма актуальна.

Решить вопрос можно путем создания теплоэлектростанций малой мощности. Предпочтение отдается мини-станциям, работающим на ядерном топливе, которое намного дешевле органического, проще в доставке и имеет более длительный срок использования.
С помощью мини-АЭС можно обеспечить надежное энергоснабжение малонаселенных регионов Крайнего Севера, Восточной Сибири и Дальнего Востока. Особое место в ряду таких АЭС занимают плавучие атомные теплоэлектростанции малой мощности (ПАТЭС ММ). Они мобильны и надежны. А главное - востребованы в регионах. Одна из таких станций будет построена на базе плавучего энергоблока с реакторными установками КЛТ-40С в Северодвинске. Ее стоимость - 150 миллионов долларов, срок окупаемости - 13 лет. Технико-экономическое обоснование проекта уже прошло государственную экспертизу и рекомендовано к утверждению. Этот проект включен в федеральную программу "Энергоэффективная экономика".
Как сообщил журналистам заместитель министра по атомной энергии Владимир Асмолов, развитие малой энергетики в отдаленных районах России может существенным образом повлиять на оздоровление социально-экономической обстановки в них. Кроме того, строительство малых АЭС даст возможность высвободить большие бюджетные средства, повысить надежность энергосистемы и снизить плату за коммунальные услуги.
К российскому "плавучему проекту" проявляют большой интерес многие зарубежные страны. Некоторые из них готовы вложить инвестиции в строительство ПАТЭС. Однако законодательная база России в области атомной энергетики не позволяет использовать частные и зарубежные инвестиции для реализации новых проектов. Вкладывать средства в строительство ПАТЭС имеет право только государство. Это значит, что при всех исключительных свойствах мини-энергетики сроки ее внедрения могут растянуться на долгие годы. В. Асмолов считает, что пора пересмотреть устаревшие законодательные акты и принять такие законы, которые бы стимулировали развитие малой атомной энергетики, сделали бы атомную отрасль более привлекательной для инвесторов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников