04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СФЕРЫ ИТЕРЫ

Иванов Геннадий
Опубликовано 01:01 14 Ноября 2003г.
До недавнего времени российская газовая промышленность ассоциировалась исключительно с Газпромом. Действительно, это не только национальное достояние России, но и крупнейшая в мире газовая компания, отвечающая за обеспечение голубым топливом огромного числа потребителей на Евразийском континенте. Однако по мере развития и совершенствования рыночных отношений в нашей стране меняется и ситуация в газовой отрасли. Наряду с Газпромом добычей и поставкой газа начинают заниматься частные компании. Для них даже было придумано специальное название - "независимые производители газа". Их доля в российском газовом балансе ежегодно возрастает. Они готовы к взаимовыгодному сотрудничеству с Газпромом.

ТЕРПЕНИЕ И ТРУД
На этой неделе в центральном офисе Газпрома состоялась рабочая встреча председателя правления Алексея Миллера и председателя совета директоров нефтегазовой компании ИТЕРА Игоря Макарова. В ходе встречи обсуждались вопросы сотрудничества компании ИТЕРА с Газпромом в рамках действующих контрактов и соглашений, а также планы взаимодействия в 2004 году и на среднесрочную перспективу.
"Мы готовы развивать взаимовыгодное сотрудничество с компанией ИТЕРА на основе четко определенных принципов. Газпром открыт для широкого диалога со всеми независимыми производителями газа", - отметил Алексей Миллер.
ИТЕРА является наиболее крупным производителем газа в России после Газпрома. В следующем году компания отметит десятилетие своего первого газового проекта. К его осуществлению ИТЕРА приступила в 1994 году, начав с реализации сравнительно небольших объемов туркменского газа в Украину.
Осваивать эту сферу деятельности ИТЕРЕ пришлось в условиях нарушенных хозяйственных связей между республиками, входившими в состав СССР. Многие в то время полагали, что за газ можно вообще не платить. Компании приходилось терпеливо ломать сложившиеся стереотипы и приучать потребителей к пониманию того, что она не поставщик, а продавец природного газа, и что газ - товар, имеющий конкретную цену. Несмотря на немалые сложности, ИТЕРЕ удавалось шаг за шагом повышать рентабельность бизнеса, расширять круг партнеров, увеличивать денежную составляющую в расчетах. В значительной степени благодаря усилиям ИТЕРЫ еще недавно архаичный газовый рынок СНГ в настоящее время вплотную приблизился к тому, чтобы полностью перейти на денежные расчеты.
Сегодня ИТЕРА обеспечивает существенную часть потребностей в природном газе таких стран, как Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Латвия. Многолетнее сотрудничество в газовой сфере связывает компанию с Казахстаном, Литвой, Туркменистаном, Узбекистаном, Украиной и Эстонией.
За время работы на евразийском газовом рынке компания поставила потребителям в различных странах более 400 миллиардов кубических метров газа. Это всего на 30 миллиардов меньше объемов российского газа, реализованного немецким Рургазом в течение последних трех десятилетий.
ИТЕРЕ приходится работать отнюдь не в идеальных условиях. Компания производит стопроцентную предоплату за прокачку газа. Федеральная энергетическая комиссия России постоянно повышает транспортный тариф, что не может не влиять на экономику бизнеса ИТЕРЫ. Несмотря на это, ей удается быть успешной компанией.
Последние пять лет наглядно показали, что ИТЕРА умеет эффективно работать не только как продавец газа, но и как его производитель. Стратегическое решение добывать газ собственными силами было принято в 1997 году. Объектом приложения усилий компании стала главная газоносная провинция России - Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО). ИТЕРА приобрела часть акций ряда газодобывающих предприятий и создала совместные предприятия с компаниями - владельцами лицензий. При этом ИТЕРА взяла на себя роль основного инвестора проектов по разработке месторождений углеводородов и поставщика необходимого оборудования.
СВОИ МИЛЛИАРДЫ
Из года в год в газовом балансе ИТЕРЫ заметно увеличивается доля энергоносителей собственной добычи. В 1998 году у компании появились первые пять миллиардов кубометров собственного газа. В этом году с участием ИТЕРЫ на газовых промыслах ЯНАО будет добыто более 30 миллиардов кубометров экологически чистого энергоносителя. Всего же с начала старта первого газодобывающего проекта ИТЕРА пополнила газовый баланс России на 80 миллиардов кубометров.
В настоящее время компания участвует в освоении пяти месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе. Еще один газодобывающий проект осуществляется в Иркутской области. Суммарные запасы этих месторождений составляют свыше одного триллиона кубометров газа, порядка 30 миллионов тонн газового конденсата и около 43 миллионов тонн нефти.
Три из осваиваемых ИТЕРОЙ в ЯНАО месторождения уже находятся в стадии промышленной эксплуатации. В следующем году планируется ввести в строй еще одно месторождение углеводородов.
С 1998 года капиталовложения ИТЕРЫ в развитие газовой отрасли достигли 1,5 миллиарда долларов. Еще столько же планируется инвестировать в добычу углеводородов в течение ближайших семи лет. Согласно расчетам, уже к 2008 году объемы ежегодной добычи компании составят 50 миллиардов кубометров. Этот результат будет достигнут как за счет повышения производительности уже действующих промыслов, так и освоения новых месторождений. Практической реализацией этих планов занимаются более десятка газодобывающих компаний, в которых ИТЕРА владеет контрольными пакетами и различными долями акций.
Основная задача для независимых производителей газа сегодня заключается в том, чтобы дожить до той поры, когда газ в России будет оцениваться исходя из экономических, а не политических реалий. По мнению представителей независимых производителей газа, для этого не обязательно резко повышать цены на внутреннем рынке. Достаточно дать частным компаниям возможность выхода на внешние рынки газа, пусть через Газэкспорт или другой единый экспортный канал.
В настоящее время нефтяники экспортируют примерно 35 - 40 процентов добываемой нефти, а остальное продают и перерабатывают в России. И экспортные поступления позволяют нефтяным компаниям защитить доходы от возможных спадов внутренних цен на нефть и нефтепродукты. При этом внутренние цены на топливо продолжают удерживаться на уровне существенно более низком, чем в Европе.
Если бы независимым производителям дали возможность отправлять на экспорт 30 процентов от своей добычи, то рентабельность газовых проектов сразу повысилась бы до 20 - 30 процентов. В этом случае газовый бизнес стал бы гораздо более доходным, деньги инвесторов потекли бы в добычу.
ЗАДАНИЕ НА ЗАВТРА
Согласно экспертным прогнозам, в ближайшие десятилетия важнейшими составляющими энергетической безопасности Евразийского континента будут нефтегазовые ресурсы Крайнего Севера России и зоны Каспийского моря.
В самое ближайшее время совместно с российскими государственными компаниями "Зарубежнефть" и "Роснефть" ИТЕРА приступит к разработке сырьевых ресурсов каспийского шельфа Туркменистана. Совместное предприятие "ЗАРИТ", созданное тремя компаниями, располагает лицензиями на три шельфовых участка с прогнозными запасами 160 миллионов тонн нефти. 12 декабря этого года планируется подписание с правительством Туркменистана соглашения о разделе продукции, которое даст зеленый свет реализации этого масштабного проекта. Эксперты прогнозируют добычу там нефти в объемах более 15 миллионов тонн в год. Кроме того, по расчетам ИТЕРЫ, на лицензионных участках будет ежегодно добываться порядка 10 миллиардов кубометров природного газа.
В 2003 году ИТЕРА приступила к реализации газодобывающего проекта в США - в штате Иллинойс. Компания, в которой ей принадлежит контрольный пакет акций, добывает около одного миллиарда кубометров природного газа в год. Для сравнения: такой объем ежегодно потребляется закавказскими государствами - Арменией и Грузией.
Большие надежды компания связывает с Калмыкией, где только начальные суммарные запасы оцениваются в три миллиарда тонн условного топлива. ИТЕРА готовится к проведению масштабных геологоразведочных работ и добыче природного газа в этом регионе. Специально для реализации этого проекта была создана компания "Югнефтегаз", которая стала владельцем 11 лицензий на пользование недрами. В середине этого года на лицензионных участках начались геофизические поисковые работы. По прогнозам геологов эти участки могут содержать 300 миллиардов кубометров природного газа. В течение ближайших четырех-пяти лет ИТЕРА планирует инвестировать в реализацию проекта порядка 160 миллионов долларов.
В 2004 году ИТЕРА планирует приступить к геологоразведочным работам в Астраханской области. В перспективных планах компании освоение углеводородных ресурсов двух других перспективных регионов на юге России - в Ростовской области и Краснодарском крае.
ИТЕРА инвестирует значительные средства в развитие газопроводной системы России, стран СНГ и Балтии. В общей сложности с ее участием в государствах этого региона построено и реконструировано около тысячи газотранспортных артерий.
ИТЕРА успешно осваивает и другие направления деятельности, в частности, такую сферу, как переработка природного газа. Компания является одним из крупнейших в России и странах СНГ производителей ПЭТ-преформ - заготовок для пластиковой посуды и сырья для их выпуска. Производственные мощности предприятий ИТЕРЫ в России и Белоруссии позволяют выпускать полтора миллиарда преформ в год.
ИТЕРА - владелец 90 процентов акций химического комбината "Азот" в Грузии. Выпускаемые на предприятии минеральные удобрения позволяют полностью удовлетворять потребность в данной продукции государств Закавказья, а также поставлять значительную часть производимой аммиачной селитры на экспорт в страны ЕС. ИТЕРА перерабатывает газовый конденсат, реализуя конечный продукт как на территории России, так и на экспорт.
Интересы ИТЕРЫ как нефтегазовой компании простираются значительно дальше. В частности, совместно с крупными партнерами она готова участвовать в производстве сжиженного газа и переработке нефти. Председатель совета директоров нефтегазовой компании ИТЕРА Игорь Макаров говорит: "Неразумно просто экспортировать газ, нефть и конденсат. Мы за то, чтобы в России строить мощности по переработке углеводородов".
Несмотря на столь масштабные планы и достижения, испытание ИТЕРЫ на прочность продолжается - ведь компания работает не только на себя и своих акционеров, но и реально участвует в обеспечении надежной энергетической безопасности России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников