03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕФОРМА СНИЖАЕТ ТАРИФЫ

Зацаренский Виктор
Опубликовано 01:01 14 Ноября 2003г.
Необходимость донести идеи реформирования энергетики до каждого потребителя очевидна. Реформа наконец-то набирает ход. Заработал сектор свободной торговли оптового рынка, на котором производители электроэнергии продают часть своей выработки по конкурентным ценам. Уже сейчас эти цены ниже, чем те, что устанавливает государство. Начался процесс преобразований и в региональных энергокомпаниях.

На сегодняшний день акционеры трех "дочек" РАО "ЕЭС России" - "Орелэнерго", "Брянскэнерго" и "Калугаэнерго" проголосовали за разделение своих энергосистем на несколько структур по видам деятельности. В соответствии с так называемым базовым вариантом, схема которого утверждена правительством, из каждого АО-энерго будут выделены компании, способные работать по законам конкуренции (генерирующая, энергосбытовая и ремонтная), а также сетевая компания, которая по определению является монопольной.
Характерно, что за решение о реформировании высказалось подавляющее большинство акционеров всех трех АО-энерго. Скептики в свое время любили пройтись в прессе насчет того, что миноритарные, т.е. частные, акционеры энергокомпаний заблокируют реформу, затеянную главным акционером РАО "ЕЭС России" - государством. Между тем проекты реформирования АО-энерго без особого скрипа проходят все необходимые корпоративные процедуры, включая одобрение правительственной комиссии под председательством вице-премьера Виктора Христенко и собрания акционеров. Это показывает, что реструктуризация отрасли поддерживается всеми заинтересованными сторонами - от федеральных и региональных властей до промышленных корпораций, владеющих пакетами акций "дочек" РАО.
Неудивительно, что реформа получила одобрение руководителей регионов. Запуск конкурентного сектора позволил на 20 процентов снизить тарифы для населения в пяти регионах России и создать условия для их сдерживания в десятках других. По мнению депутата Государственной Думы Леонида Маевского, число субъектов Федерации, где тарифы будут снижаться, в ближайшее время может увеличиться.
Как заявил полпред президента РФ в Уральском федеральном округе Петр Латышев, органы государственной власти должны содействовать реформе такой жизненно важной отрасли, как энергетика. За последний год РАО "ЕЭС России" подписало соглашения о сотрудничестве в области реформирования с руководителями 36 ключевых регионов страны. В то же время задача энергетиков - обеспечить, чтобы процесс преобразований в отрасли прошел "незаметно" для потребителей, чтобы в домах людей были свет и тепло. В связи с этим ужесточается спрос с руководителей энергопредприятий. На реформу надейся, но сам не плошай. Перед генеральными директорами поставлена задача работать над снижением издержек, чтобы не допустить роста тарифов в регионах. Как заявил Анатолий Чубайс, те, кто с этим справиться не в состоянии, будут уволены. Как показала практика решения стратегических задач, стоящих перед РАО ЕЭС, слово свое руководитель энергохолдинга держать умеет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников