НАДО ВОЗДЕЛЫВАТЬ СВОЙ САД

На вопросы корреспондента "Труда" отвечает генеральный конструктор федерального научно-производственного центра "Раменское приборостроительное конструкторское бюро", президент НПЦ "Технокомплекс", вице-президент Лиги содействия оборонным предприятиям России Гиви Джанджгава.

- Гиви Ивлианович, как вы оцениваете ситуацию, создавшуюся в оборонной промышленности России?
В последние десять-двенадцать лет оборонная промышленность находилась под воздействием процессов диверсификации и конверсии, приватизации и реструктуризации. За это время статья национального бюджета, предусматривающая расходы на национальную оборону, в том числе выполнение военных заказов, сократилась с 5 до 2,6 процента от ВВП. Общее сокращение военных заказов, безусловно, отрицательно сказалось на состоянии "оборонки". Сейчас ситуация относительно улучшается: долги оборонщикам почти погашены, практически нет задержек зарплаты. Однако это все еще не позволяет формировать системообразующую структуру в оборонной промышленности.
Приходится констатировать, что оборонные предприятия в основном выживают благодаря осуществлению военно-технического сотрудничества с зарубежными странами. Но и этот ручеек постепенно мелеет. Нас ожидает серьезный период, потому что усиливается конкуренция на международном рынке вооружений, который становится перенасыщенным вооружениями текущего технологического уровня. С окончанием "холодной войны" в западных странах все еще сокращаются внутренние потребности в вооружениях, поэтому военные концерны вынуждены активнее действовать на внешних рынках.
Для выживания отечественной "оборонки" требуется надежная опора в виде стабильного и достаточного государственного оборонзаказа. Иначе любая программа создания современных образцов вооружений может быть сведена на нет.
Тревожит и то, что примерно 70-75 процентов основных фондов предприятий оборонной промышленности морально и физически устарели.
- Расскажите, пожалуйста, об истории возникновения вашего предприятия.
- Раменское приборостроительное конструкторское бюро образовано в 1947 году на базе Раменского приборостроительного завода.
- И каковы итоги проделанной с тех времен работы?
- За годы существования нашего предприятия было разработано свыше 400 комплексов и систем, установленных на всех новых видах летательных аппаратов. Ныне оно является головным предприятием по разработке авионики для модернизируемых и будущих самолетов, вертолетов и беспилотных объектов.
В 1997 году в соответствии с программой реструктуризации был создан научно-производственный центр "Технокомплекс", который представляет собой горизонтально интегрированную корпоративную структуру. Он возник на принципах добровольного объединения технологически увязанных между собой предприятий-разработчиков и производителей бортового и наземного оборудования летательных аппаратов как военного, так и гражданского назначения. Из шестнадцати участников НПЦ "Технокомплекс" двенадцать - специализированные в своих направлениях предприятия - разработчики авиационного оборудования. Географически предприятия расположены от Екатеринбурга до Санкт-Петербурга, от Перми до Чебоксар.
Компактность размещения создает предпосылки для эффективного взаимодействия как в обычном, так и в особом периодах работы. Сейчас в "Технокомплексе" трудятся примерно 30 тысяч человек. Все входящие в него предприятия рентабельны и имеют небольшие средства для обновления своих основных фондов. Эти средства расходуются в соответствии с разработанной общей программой развития предприятий НПЦ "Технокомплекс". Она предполагает создание бортовых комплексов на основе магистрально-модульного принципа с открытой архитектурой.
НПЦ "Технокомплекс" функционирует с приростом объемов производства уже шесть лет. Однако надо идти дальше, повышать эффективность и конкурентоспособность. Поэтому в программе реструктуризации мы вышли с предложением о более полном участии в нашей структуре государства. Это предложение предусматривает преобразование "Технокомплекса" в концерн "Авионика", где государству принадлежал бы 51 процент акций. Проект соответствующего указа президента России о создании такого концерна в настоящее время внесен на утверждение правительством РФ в администрацию президента.
- Нельзя ли рассказать немного о работе "Раменского приборостроительного конструкторского бюро", о его сотрудниках, об их социальном обеспечении?
- Мы являемся разработчиками оборудования летательных аппаратов. Поэтому понятно, что при нашем бюро существуют аспирантура, научный совет, в том числе по закрытым диссертациям. У нас работают пять докторов и сорок пять кандидатов наук. Согласитесь, это не так уж мало, если учитывать, что коллектив предприятия состоит из 1800 ученых, инженеров, конструкторов и рабочих. Здесь же, в Раменском, находится приборостроительный завод, с которым мы обменялись пакетами акций. Представители обоих предприятий входят в советы директоров друг друга.
Что же касается социального обеспечения, то могу сказать, что многие наши работники живут в благоустроенных квартирах, которые находятся рядом с заводом. У нас нет очередей на садовые и коттеджные участки. Все желающие уже получили их и тоже поблизости от места работы. Учитывая, что весной и летом многие из наших сотрудников проводят время на своих садовых участках, было принято решение о том, чтобы с апреля по сентябрь без изменения общего баланса рабочего дня по пятницам весь наш коллектив трудился только до обеда. У нас есть профилакторий, дом отдыха в районе Мещерского заповедника на Оке, мы располагаем лагерем для детей с родителями, который рассчитан на 150-200 человек. Земля под этими объектами нам дана в бессрочное пользование, но мы хотим выкупить ее.
- Расскажите, пожалуйста, немного о себе.
- В 1964 году я окончил Московский энергетический институт. С тех пор работаю на раменском предприятии, где прошел путь от инженера-исследователя до генерального конструктора. Защитил по служебной тематике кандидатскую и затем докторскую диссертации, преподаю, являюсь профессором. За выполнение ряда важных новых разработок получил звание заслуженного деятеля науки РФ, стал лауреатом государственной премии СССР, РФ, правительства России. В прошлом году был удостоен престижной общественной награды - премии Петра Великого.
Живу в Раменском. Свободное время часто провожу в саду, ухаживаю за деревьями и газоном на загородном участке. Слова Вольтера о том, что каждый из нас должен возделывать свой сад: в своей душе, в своем отношении к окружающим людям - это по мне.