10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САМОУНИЧИЖЕНЬЕ - РОД ПОРОКА

Анохин Павел
Опубликовано 01:01 14 Ноября 2003г.
"Русское пьянство", "русская лень", "немытая Россия", "русский дурак"... Мы настолько привыкли к этим унижающим наше достоинство словам, что зачастую начинаем и думать о себе хуже, чем мы есть на самом деле. И дажене понимаем, откуда и зачем появляются такие нелепые мифы или домыслы, так или иначе развивающие некий комплекс национальной неполноценности.

Многие привычно твердят о "лени" русского народа, о том, что он "не умеет работать". Миф об этом - самый несправедливый. Мало кто вспоминает о том, что наш рабочий день, независимо от погоды и сезона, традиционно продолжается, во всяком случае в деревне, с утра до вечера (хотя это и не повод для восхищения). В Испании, например, работают зачастую до 13 часов дня, после чего люди уходят на "сиесту" - дневной отдых, который продолжается до 4 часов вечера. Этот перерыв объясняется невозможностью работать при очень жаркой погоде (притом, что в зданиях установлены кондиционеры, которые регулируют температуру воздуха). И такой дневной отдых обычно не зависит от времени года...
В нашей стране всегда трудились, невзирая на жару или холод. Во время уборочной никто не уходит с поля на "сиесту", поскольку тогда урожай просто не будет собран. На Руси детей старались приучить к труду с малолетства. Духовной основой трудолюбия у нас служило и служит представление о том, что труд благословлен Богом. Не зря мы до сих пор желаем работающему: "Бог в помощь!", "Помогай Господь!". И если бы мы были действительно ленивым народом, то не создали бы в столь неблагоприятных исторических и природных условиях такое великое государство, как Россия с ее духовной культурой.
Существует также мнение, что элементарная привычка регулярно мыться пришла в "немытую Россию" из цивилизованной Европы. Так ли? Летописец Нестор пишет, что бани на Руси были известны еще в первом веке от Рождества Христова, когда святой апостол Андрей путешествовал по Днепру, проповедуя евангельское слово. И дошел "туда, где теперь Новгород", и увидел - парившихся в бане людей, которые "превращались по цвету в сваренных раков". Об этом же свидетельствует и Геродот, который отмечал наличие в древнерусских поселениях специальных хижин, где в жарких парах люди омывали свои телеса. В России для всей семьи еженедельная баня была обязательна.
В средневековой же Европе, между прочим, церковь видела в древнеримских термах источник разврата и запрещала их...
Русские бани стали распространяться во всем мире после войны 1812 года. Первая русская баня открылась в Берлине, затем в Париже, Берне и Праге. В 1889 году в Берлине было основано немецкое общество народных бань, девиз которого звучал так: "Каждому немцу - баня каждую неделю". А только одна Москва имела 1500 частных и 70 общественных бань. Но сегодня культивируется мысль о "грязной, немытой России..."
Еще один устойчивый миф о том, что русские - самая пьющая нация в мире. Родился он не в России, но хорошо прижился у нас, стал предметом чуть ли не бравады. Ни один народ не любит так рассказывать о собственном реальном, конечно же, пороке, преувеличивая его, как мы. "Пьяная испокон века Россия", как ее представляют нередко за рубежом, в начале ХХ века по количеству выпитого на душу населения скромно стояла в хвосте ведущих держав Европы и США, занимая десятое место.
Да и сегодня, по данным социологических исследований, больше всего пьют все-таки не в России. Наша страна никогда не занимала лидирующих позиций по употреблению спиртных напитков и не скатывалась к банальному массовому пьянству.
Уничижительные мифы, считают в партии "Русь", не только задают определенную модель поведения, но и служат оправданием для любого рода излишеств. И, конечно же, вредят международной репутации нашей страны. Бороться с ними нужно настойчиво и целенаправленно, - впрочем, не меньше, чем с самими порочными привычками. "Сегодня как никогда нам нужен неискаженный образ России, нужна правда о нашей стране, - говорится в книге ОРП "Русь". - Правда поможет возродить дух нации, веру в собственные силы и в будущее Родины".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников