05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЛНЕНИЯ ИЗ-ЗА МОРЯ

Чеботарев Олег
Опубликовано 01:01 14 Ноября 2003г.
Москва рискует остаться без питьевой воды. Именно такой неутешительный вывод делают ученые, с тревогой наблюдающие за состоянием Иваньковского водохранилища, называемого еще Московским морем. Именно отсюда, из Тверской области, столица получает без малого 60 процентов питьевой воды, используемой в городе, иначе говоря, до двух миллиардов кубометров в год. Однако очистительные сооружения постепенно приходят в негодность, а деньги на их починку уходят как вода в песок.

Последнее десятилетие по берегам Московского моря наблюдается настоящий дачный бум. Так, в Завидово, расположенном прямо у водохранилища, стоимость прибрежных участков составляет от двух до двух с половиной тысяч долларов за сотку. И неудивительно: красивейшая природа этих мест в сочетании с благоприятной экологической ситуацией не оставляет равнодушными московских бизнесменов. Результат - дачные и коттеджные поселки растут, как грибы.
Однако беда в том, что ни копейки из денег, полученных за продажу земли, не идет на благо самого Иваньковского водохранилища.
Хоть как-то следить за состоянием Московского моря начали только в 1975 году, спустя почти сорок лет с момента его создания. Именно тогда было создано Управление эксплуатации этого водохранилища (УЭИВ). Но по мнению Елизаветы Лобановой, руководителя лаборатории УЭИВа, сегодня состояние водохранилища можно охарактеризовать как неудовлетворительное.
Наиболее серьезная проблема - прогрессирующее замеление. С каждым годом Московское море все сильнее затягивается песком и илом, постепенно превращаясь в большую лужу. С замелением связана и другая проблема - цветение воды. Береговая линия водоема сильно изрезана, много заливов со стоячей водой. Летом она прогревается - и готовы заросли ряски. Зимой же мелководье оборачивается недостатком растворенного в воде кислорода, опасного для зимующих рыб, ведь Московское море местами промерзает насквозь. По прогнозам лаборатории УЭИВ, если замеление будет идти теми же темпами, а финансирование не улучшится, то жить водохранилищу осталось лет двадцать.
А еще в иваньковской воде можно обнаружить едва ли не всю таблицу Менделеева. Так, лабораторией УЭИВ зафиксированы по 3-4 ПДК (предельно допустимые концентрации) меди, цинка, никеля, марганца, кадмия, хрома. Очень много в воде железа - до 1 мг/литр при норме 0,1-0,3. Одна из причин - брошенные в воду старые комбайны и трактора. Только по официальным данным, в Московском море и прилегающих участках Волги затоплено примерно 400 единиц техники. Владельцы прибрежных дач моют свои автомобили прямо в водохранилище, что тоже не добавляет воде чистоты.
Финансировать благоустройство главного столичного питьевого резервуара должна не Москва, а Тверская область, на чьей территории и находится Иваньковское водохранилище. Однако Тверь кивает на столицу - вы пьете, вы и финансируйте. Почему московские власти не торопятся с финансированием, в общем понятно: в Тверской области постоянно происходят скандалы из-за нецелевого использования средств, и у столичного начальства просто нет уверенности, что деньги, отпущенные на очистку Московского моря, не уйдут как вода в песок.
Однако такое положение дел не может устраивать центр. Очевидно, что водоснабжение столицы - вопрос не областного, а федерального значения. Иваньковское водохранилище можно и нужно приводить в нормальный вид. Более того, при грамотном подходе к делу оно может стать настоящей жемчужиной Тверской области. Для начала нужна осмысленная, грамотная работа региональной власти, с которой нынешнее областное руководство явно не справляется. Задача тверской администрации будет состоять в том, чтобы поднять вопрос Иваньковского водохранилища и на межрегиональном, и на федеральном уровнях. Но при этом нужно будет показать прозрачный план целевого использования средств, которые могут быть выделены столицей. Чтобы можно было надеяться: потраченные деньги вернутся в Москву в виде чистой, безопасной и вкусной питьевой воды.
СПРАВКА: Иваньковское водохранилище, называемое Московским морем, было заполнено в 1937 году в рамках строительства канала имени Москвы. Именно тогда был построен гидроузел, перегородивший течение Волги. В результате разлившаяся Волга образовала Иваньковское водохранилище, находящееся приблизительно в 130 километрах от Москвы, в Тверской области. Длина водохранилища - около 80 километров, наибольшая ширина - 12 километров. Средние глубины на участках затопления - 3-4 метра, на старом русле - 8-10 метров, у плотины доходят до 19 метров. Водохранилище делится на три плеса: Волжский, Шошинский и Иваньковский.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников