11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕУДАЧНИКИ ОЧЕНЬ НЕРВНИЧАЮТ

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 14 Ноября 2003г.
Прошлый сезон запомнился прежде всего многочисленными склоками и взаимными претензиями тренеров друг к другу. Наставники не очень богатых клубов обвиняли более благополучных в финансовом плане коллег в "покупке" матчей, ведении нечестной игры. Похоже, в этом сезоне ситуация по сути не меняется.

Едва началось первенство, как буквально взвыли руководители команд-аутсайдеров - воскресенского "Химика" и нижегородского "Торпедо". Мол, зажимают в суперлиге новичков, не дают развернуться. А то, что эти самые новички показывают хоккей весьма низкого уровня, об этом, конечно, ни слова. Потом настал черед жаловаться наставникам питерского СКА и хабаровского "Амура". Претензии главного тренера армейцев Бориса МИХАЙЛОВА были просты - оказывается, его команду нещадно засуживают, и поэтому питерцы болтаются лишь в середине турнирной таблицы.
- Мне очень не нравится работа арбитров в первенстве суперлиги, - заявил мне Борис Петрович. - Почему-то, когда мы играем в гостях, судьи всегда начинают откровенно помогать нашим соперникам. У меня не раз возникало желание увести своих подопечных в раздевалку. Если подобное продолжится и во втором круге - СКА никогда не попадет в пятерку лучших.
- Вы больше других жалуетесь на необъективное судейство. Почему другие тренеры молчат?
- Не знаю... Может, их судят лучше? Взять московское "Динамо". Так вот, арбитры им всегда помогают и никогда не оставляют в меньшинстве больше трех раз за игру. Это, впрочем, вполне понятно. "Динамо" - один из самых богатых клубов суперлиги, с ними связываться - себе дороже. Вот и отыгрываются на слабых командах, которые не имеют такого бюджета и влияния.
- К величайшему сожалению, в элитном дивизионе небогатые клубы не имеют шансов на выживание. - поддержал коллегу наставник "Химика" Владимир МАРИНИЧЕВ. - Когда в прошлом году мы завоевали право играть в суперлиге, я был уверен, что "Химик" не "потеряется". Но более чем странное судейство в гостевых матчах на старте сезона "подрубило" команду. Теперь нас судят более объективно, но что толку? Потерянных очков не вернешь.
- Много было разговоров о фактическом бегстве из "Химика" чешского легионера Мартина Прохазки. Чем ему в Воскресенске не понравилось?
- Вы прекрасно знаете, что бюджет нашего клуба не столь велик. Несколько раз случилась задержка с выплатой премиальных, и Мартину это очень не понравилось. Он заявил, что в "Авангарде" - его прежнем клубе - такого никогда не случалось, собрал вещи и уехал. Это еще раз говорит о неравном положении, в котором находятся клубы суперлиги. В то время как одни скупают "звезд" оптом, другие не могут заплатить единственному высокооплачиваемому хоккеисту.
Но самая сложная ситуация получилась в одном из самых богатых клубов суперлиги - омском "Авангарде". Говорят, не последнюю роль в недавней отставке его главного тренера Сергея Герсонского сыграли лидеры "ястребов": Дмитрий Затонский, Олег Твердовский и Максим Сушинский. Это, впрочем, понятно. Ведь в нынешнем сезоне один из самых богатых клубов суперлиги "ухнулся" на дно турнирной таблицы и вполне может не войти даже в первую десятку. Слухи об отставке Герсонского "гуляли" давно. Но подтвердились лишь в конце первого круга. Интересно, кто же все-таки стоял за отставкой Сергея Рафаэльевича?
- Честно говоря, не знаю, - пояснил мне сам ГЕРСОНСКИЙ. - Вообще, по сравнению с прошлым сезоном, обстановка в команде изменилась в худшую сторону. Фактически коллектив разбился на отдельные группы, и уважения к главному тренеру уже не было никакого.
- Но ведь в начале сезона вы говорили мне, что все обстоит благополучно, и команда едина в своем стремлении к "золоту".
- Можно сказать, я выдал желаемое за действительное. Тогда мне казалось, что все игроки поддерживают меня, но оказалось, что такое бывает лишь в дни побед. А когда команда попала в "черную полосу", сразу среди хоккеистов начались брожение и склоки. Я подозреваю даже, что в отдельных встречах мои бывшие подопечные специально "не упирались", дабы меня отправили в отставку. Видя такое положение дел, я сам написал заявление.
- А в пресс-службе "Авангарда" мне пояснили, что вы никакого заявления не писали и вообще не хотели никуда уходить.
- Ну что ж, Бог им судья. Я же знаю, как все было на самом деле. Обидно, что благополучный в финансовом плане клуб превратился в "болото".
Правда, сами хоккеисты "Авангарда" отрицают какие-либо интриги вокруг бывшего наставника.
- Не знаю, почему Сергей Рафаэльевич считает, что против него был заговор, - недоумевает Олег ТВЕРДОВСКИЙ. - Конечно, у нас были так называемые производственные споры, но никто под тренера не "копал". Это его личные разборки с администрацией клуба.
- А какая атмосфера в "Авангарде" сейчас?
- Знаете, в последние годы у нас вообще особых потрясений не было, поэтому уход Герсонского ребята восприняли довольно тяжело. Все-таки они к нему очень привыкли за годы совместной работы, когда Сергей Рафаэльевич был еще вторым тренером. Но сейчас все более или менее наладилось, и команда вновь готова бороться. В этом смысле перерыв в чемпионате пришелся нам как нельзя кстати.
- Говорят, у вас перебои с зарплатой?
- Нет, это домыслы. Нам как платили премиальные и зарплату, так и платят. Еще не было случая, чтобы деньги задержали, в этом плане все в порядке.
- Если не секрет, какую задачу поставило игрокам новое руководство?
- У нас всегда одна цель - быть в призерах. А если повезет, то и за чемпионство побороться. Главное, что кризис мы уже преодолели.
А вот что сказал трехкратный олимпийский чемпион Александр РАГУЛИН:
- Пока есть богатые и бедные клубы, противоречия между ними и взаимные обвинения будут множиться. Это надо принимать как данность. Жаль только, что именитые в прошлом хоккеисты, занимающие сейчас тренерские должности, опустились до мелочных интриг. Брали бы пример с Виктора Тихонова. Вот от него вы никаких такого рода обвинений не дождетесь. Виктор Васильевич всегда причины поражений искал прежде всего в себе. Чего и другим желаю!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников