09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Отношения между Мексикой и Венесуэлой обостряются

Кострецова Нина
09:18 14 Ноября 2005г.
Опубликовано 09:18 14 Ноября 2005г.
Отношения между Мексикой и Венесуэлой обостряются

Мексика ожидает официальных извинений от Венесуэлы в течение понедельника. В том случае, если данные извинения не последуют, Мексика направит правительству Венесуэлы просьбу об отзыве посла этой страны из Мехико и отзовет своего посла из Венесуэлы, ограничив отношения уровнем временных поверенных. Об этом говорится в распространенном заявлении мексиканского МИД.

Осложнения в отношениях между двумя странами начались неделю назад, когда президенты Венесуэлы Уго Чавес и Мексики Висенте Фокс не сошлись в оценках итогов проходившей в Буэнос-Айресе четвертой Встречи руководителей государств Западного полушария.

В пылу полемики президенты обменялись публичными колкостями, которые затрагивали не только личность оппонента, но и, по мнению Мексики, честь и достоинство народа и государства.

В течение всей прошедшей недели министерства иностранных дел двух стран вели консультации и переговоры с тем, чтобы ослабить напряженность и вернуть межгосударственным отношениям прежние стабильность и позитивную направленность.

В минувшую пятницу главы внешнеполитических ведомств Мексики и Венесуэлы сумели договориться о совместной работе с целью преодоления кризиса. Однако в воскресенье в еженедельной общенациональной радиопрограмме "Ало, президент" Уго Чавес вновь выступил с резкими оценками деятельности мексиканского коллеги.

Воскресные высказывания президента Чавеса были восприняты Мексикой, как "покушение на достоинство народа и правительства страны", после чего последовало официальное заявление МИД Мексики с требованием извинений со стороны Венесуэлы. Таким образом, кризис в отношениях между двумя государствами вошел в новый, более опасный и менее предсказуемый, вираж.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников