07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Решетин продавал китайцам тайны российского космоса

Гаврилов Владимир
13:55 14 Ноября 2005г.
Опубликовано 13:55 14 Ноября 2005г.
Решетин продавал китайцам тайны российского космоса

Как выяснилось, руководство компании ЦНИИ "МашЭкспорт" было арестовано еще 25 октября. ФСБ подтвердила факт арестов.

В частности, гендиректору компании Игорю Решетину предъявлено обвинение в незаконной передаче технологий китайской корпорации технологий двойного назначения, на базе которых можно создать оружие массового поражения.

Арест гендиректора ЗАО "ЦНИИМАШ-Экспорт", академика Академии космонавтики Игоря Решетина, его первого заместителя по экономике Сергея Твердохлебова и зама по безопасности Александра Рожкина санкционировал Лефортовский межрайонный суд.

Игоря Решетина, Сергея Твердохлебова и Александра Рожкина задержали 25 октября в восемь утра. Следователи в сопровождении автоматчиков пришли к ним домой с обысками. По решению суда всех троих арестовали на два месяца. Следствие планировало задержать и главного экономиста "ЦНИИМАШ-Экспорта" Сергея Визира, но того не оказалось дома. Не исключено, что в ближайшее время его объявят в розыск. Защита намерена обжаловать избранную ученым меру пресечения в Мосгорсуде.

Уголовное дело в отношении руководства ЗАО "ЦНИИМАШ-Экспорт", расположенного в подмосковном городе Королеве, следственное управление ФСБ РФ возбудило в декабре 2003 года. Следователи ФСБ заподозрили академика в том, что он занимался "незаконным экспортом материалов, технологий, научно-технической информации", а также незаконным выполнением работ, которые якобы могли быть использованы "при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники". Кроме того, следователи полагали, что руководство "ЦНИИМАШ-Экспорта" растратило 19 млн. рублей, выделенных Китаем на проведение фундаментальных научных разработок в области аэродинамического моделирования.
По словам адвоката господина Решетина Анатолия Яблокова, в основу уголовного дела лег контракт, заключенный в 1996 году "ЦНИИМАШ-Экспортом" с Всекитайской импортно-экспортной технико-экспертной компанией точного машиностроения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников