04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Экспертизы подтвердили невиновность Решетина. Но его все равно посадили

Гаврилов Владимир
16:26 14 Ноября 2005г.
Опубликовано 16:26 14 Ноября 2005г.
Экспертизы подтвердили невиновность Решетина. Но его все равно посадили

Следственное Управление ФСБ предъявило обвинение генеральному директору компании "ЦНИИМАШ-Экспорт" Игорю Решетину в незаконной передаче Китаю технологий двойного назначения.

Решетину также инкриминируется хищение 30 миллионов рублей в составе организованной группы с использованием фиктивных фирм, которые были зарегистрированы на утерянные паспорта граждан или несуществующих лиц.

Одновременно предъявлены обвинения заместителю Решетина Сергею Твердохлебову и его помощнику Александру Рожкину.

Главная претензия следователей – это то, что "ЦНИИМАШ-Экспорт" передавал Китаю технологии двойного назначения без соответствующего разрешения. Компания находится в ведении "Роскосмоса", и основное направление ее деятельности – это управление международными контрактами и проектами. Например, "ЦНИИМАШ Экспорт" участвовала в подготовке программы научных исследований на международной космической станции, подготавливала многие научные работы по проектированию в ракетно-космической отрасли, сообщает "Эхо Москвы".

Сейчас главе компании "ЦНИИМАШ-Экспорт" грозит лишение свободы на срок от 3 до 7 лет и крупные штрафы. Уголовное дело расследует следственное управление ФСБ России.

Напомним, что уголовное дело в отношении руководства "ЦНИИМАШ-Экспорта" было возбуждено еще в декабре 2003 года. Однако тогда в материалах дела фигурировал лишь академик Решетин, которого подозревали в "незаконном экспорте материалов и технологий", а также в незаконном выполнении работ, которые могли быть использованы "при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники".

Для выполнения китайского заказа Игорь Решетин привлек в качестве соисполнителей 13 научных учреждений, коллективам которых он за пять лет сотрудничества выплатил 19 млн. рублей. По мнению следствия, выполняя контракт, господин Решетин не имел права привлекать другие научные коллективы и, соответственно, платить им. Произведенные выплаты следователи ФСБ сочли "растратой вверенного имущества",

Как сообщает "Коммерсант", обвинение ученым было предъявлено, несмотря на то что следствие получило заключения экспертов, согласно которым переданные китайцам технические отчеты не попадают в так называемые ограничительные списки экспортного контроля. Как заявил Ъ адвокат Яблоков, в Минэкономразвития были проведены две экспертизы, которые не подтвердили версию следствия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников