05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Лидеры правых связывают кадровые решения Путина с началом подготовки к выборам президента

Гаврилов Владимир
20:10 14 Ноября 2005г.
Опубликовано 20:10 14 Ноября 2005г.
Лидеры правых связывают кадровые решения Путина с началом подготовки к выборам президента

Лидеры демократических оппозиционных партий (СПС и "Яблоко") считают, что сегодняшними кадровыми изменениями Владимир Путин фактически начал подготовку к будущим президентским выборам в стране.

Лидер партии "Союз правых сил" Никита Белых утверждает, что "Владимир Путин фактически обозначил своих возможных преемников на будущих президентских выборах - это Дмитрий Медведев и Сергей Иванов".

В интервью "Интерфаксу" Н.Белых отметил, что "демократическую оппозицию не устраивает такой ход событий". "Мы за то, чтобы будущие выборы президента России были честными и альтернативными, и нас не устраивает такая "подсказка" по поводу возможного преемника Владимира Путина", - сказал лидер СПС.

Он отметил, что объединенная демократическая оппозиция будет добиваться того, чтобы выборы президента в 2008 году проходили в условиях полного соответствия международным нормам "открытости, гласности и неуправляемости сверху этого процесса".

Лидер "Яблока" Григорий Явлинский считает кадровые перестановки, сделанные президентом, бесперспективными.

"Эти перестановки не свидетельствуют о переменах, а, наоборот, - о сохранении курса: курса на авторитарное управление в политике и ползучую национализацию в экономике. Этот курс бесперспективен", - передала журналистам мнение Г.Явлинского его пресс-секретарь Евгения Диллендорф.

В свою очередь первый заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Иваненко в интервью "Интерфаксу" сказал, что расценивает сегодняшние кадровые изменения как "обозначением действующего президента своих возможных преемников на выборах -2008".

"Эти преемники - Дмитрий Медведев или Сергей Иванов и через год станет ясно, кто из них реально займет место преемника", - сказал С.Иваненко.

Лидер Республиканской партии России, депутат Госдумы Владимир Рыжков также считает, что "сегодняшними кадровыми назначениями был дан неофициальный старт выборам президента в 2008 году". "Потенциальные преемники на этот пост Дмитрий Медведев и Сергей Иванов получили сегодня статус первого вице-премьера и вице-премьера правительства, поэтому можно сегодня заканчивать все разговоры о возможном третьем сроке президента Владимира Путина", - сказал В.Рыжков журналистам.

Он отметил, что именно в таком порядке - "сначала Дмитрий Медведев, а затем Сергей Иванов" он и рассматривает возможность выдвижение каждого из них на пост "преемника Владимира Путина". В этой связи В.Рыжков отметил, что "главной задачей объединенных демократических сил является серьезная подготовка к будущим выборам в Госдуму".

С другой стороны, лидер партии "Выбор России" Ирина Хакамада считает, что преемником В.Путина на будущих президентских выборах может стать не Д.Медведев и не С.Иванов, а "кто-то третий".

"Для президента сейчас весьма важно внедрить в правительство самых преданных ему людей, а само правительство сейчас должно стать главным игроком на поле реализации социально-экономических инициатив главы государства", - сказала И.Хакамада журналистам.

Поэтому, считает она, глава государства, скорее всего, выдвинет в качестве своего преемника на будущих президентских выборах "кого-то третьего". "Насколько я понимаю, сегодня главной задачей для действующего президента является максимальное извлечение дивидендов из его социально-экономической программы, для того чтобы обеспечить победу будущему наследнику", - сказала И.Хакамада.

Между тем, бывший лидер СПС Борис Немцов не склонен связывать назначения в правительство как "начало операции "преемник"".

"Безусловно, сегодня запущен старт будущей кампании по выборам президента страны, но два года до нее - это слишком большой срок, за который может произойти многое в стране, и мой предыдущий опыт подсказывает, что не надо торопиться заявлять, что Дмитрий Медведев или Сергей Иванов могут стать преемниками президента Путина - им вполне может стать кто-то третий", - сказал Б.Немцов журналистам.

Он считает, что истинной целью сегодняшних значительных кадровых перемещений является понимание главой государства ситуации, сложившейся в стране, и необходимости в связи с этим произвести "некую встряску в обществе".

"Сложившаяся сейчас политическая обстановка в стране такая серая, безликая и скучная, что нужны какие-то резкие подвижки, чтобы встряхнуть, взбодрить политическую элиту, и осознавая это, президент пошел на значительные кадровые перемещения", - подчеркнул Б.Немцов.

Вместе с тем он считает, что у Д.Медведева и С.Иванова "какие-то шансы стать преемником президента все же есть, но пока об этом говорить слишком и слишком рано".

Б.Немцов полагает, что более или менее обоснованно утверждать о том, кого действующий президент назовет своим преемником, можно будет "ближе к президентским выборам". Во всяком случае, подчеркнул Б.Немцов, реальный кандидат в преемники должен занимать к тому времени пост премьера правительства.

В свою очередь лидер партии "Родина" и сопредседатель ее парламентской фракции в Госдуме Дмитрий Рогозин считает, что последние кадровые назначения президента свидетельствуют: его преемником на посту главы государства будет Дмитрий Медведев.

"Считаю, что это начало президентской кампании 2008 года, и совершено очевидно: преемником президента будет Дмитрий Медведев", сказал "Интерфаксу" в понедельник Д.Рогозин.

По его словам, "именно сегодня началась его интеграция во власть через переходную должность первого вице-премьера и последующим его премьерством".

Д.Рогозин полагает, что сегодня для всех политических деятелей в России стало очевидно дальнейшее развитие событий - "наступила полная ясность, как будут развиваться дальше события, кто будет преемником президента в 2008 году".

Как заметил Д.Рогозин, сегодня Д.Медведева знает очень узкий круг специалистов, и именно поэтому при утверждении его на должность первого вице-премьера в российском правительстве решается задача придания публичности деятельности этого политика. "Ему потребуется определенное время для работы в правительстве, чтобы с его именем были связаны определенные успехи в его деятельности", - сказал Д.Рогозин. Он считает, что Д.Медведев возглавит кабинет министров в ближайшие 3-4 месяца скорее всего, не позднее марта.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников