06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ЕСЛИ ЗАВТРА В ОГОНЬ?

Здание "Промстройниипроекта" во Владивостоке стало знаменитым на весь мир 16 января нынешнего года, когда случилась страшная трагедия. По всем телеканалам шла эта жуткая картина: с верхних этажей, объятых пламенем, с душераздирающим криком прыгают сотрудницы расположенного в здании филиала Сбербанка. По официальной версии их было девять. Все они погибли, разбившись об асфальт. Тогда пожарные машины не могли быстро пробиться ближе к зданию, чтобы подать выдвижные лестницы к объятым огнем верхним этажам. Мешали автомобили, припаркованные на площадке перед входом в "Промстройниипроект".

...И вот спустя 8 месяцев после трагедии с трудом протискиваюсь между боками японских машин к центральному входу здания. Площадь перед зданием запружена авто до предела. Здесь расположены офисы многочисленных фирм и компаний, внизу в бывшем актовом зале - огромный книжный магазин. На 7-й этаж, который раньше занимал филиал Сбербанка, можно добраться только на лифте. Так оно было и в январе. Сразу у выхода из лифта пост охранника. Прошу его показать выход на лестницу, чтобы спуститься на шестой этаж.
- Вы же поднялись на лифте, на нем и спускайтесь, - советует он.
- Мне нужна лестница, лифт некогда ждать, - настаиваю я на своем.
Что-то пробурчав в ответ, он ведет меня к массивной стальной двери, которая перекрывает выход на лестницу. И захлопнув ее за мной, щелкает ключами...
Короткая у нас память. Видимо, трагедия так ничему и не научила. Ведь если, не дай Бог, опять полыхнет, лифты будут тут же отключены. А стальные двери перекрывают лестницу. Именно так и было 16 января, когда женщины, не имея возможности спуститься по лестнице, полезли в окна - и оказались обречены.
- Огромной проблемой для нас в тот трагический день стали нарушения противопожарной безопасности как в самом здании, так и на улице. Люди не спешили убрать свои машины и дать доступ пожарным, - сказали мне в пресс-службе Приморского края по пожарной безопасности, делам ГО и ЧС. - Какие-то "крутые" на джипе, дорогу которому преградила машина пожарных, а по ее лестнице уже спускались люди, вдруг подскочили и стали избивать нашего сотрудника прямо на глазах у собравшихся... В Сбербанке тогда были перекрыты все черные ходы, и люди не смогли сами выбраться. Еще в нарушение всех норм безопасности не были установлены противопожарные системы и системы пожаротушения.
Неужели никто не виноват в том, что случилось? 10 ноября должно было состояться судебное заседание Первореченского районного суда Владивостока. Но в очередной раз его отложили.
- Почему отложили? - переспрашивает секретарь суда. - Потому что по делу проходит 400 свидетелей. Их всех надо опросить. Не всегда они являются на заседание...
На просьбу назвать родственников погибших, дать их телефоны, следует категорический отказ.
- Не пытайтесь выведать информацию у моих подчиненных, - строго отчитывает меня судья Лариса Смоленкова, которая ведет процесс по делу "16 января". - Я это запрещаю делать и сама вам ничего не скажу.
Зачем из всего делать военную тайну? Я хотел, например, рассказать читателям, как Сбербанк возместил моральный и физический ущерб пострадавшим от пожара людям, как сложилась их судьба. Стало только известно, что руководитель филиала Сбербанка Феофанова уже освобождена из-под стражи и находится на подписке о невыезде.
Одна из сотрудниц Сбербанка, которая осталась в живых после падения из окна, до сих пор находится на лечении в Москве.
- Я ничего не буду говорить, все нормально, - отвечает ее сын Максим.
Все попытки разузнать что-либо о потерпевших от трагического пожара 16 января натыкаются на непроницаемую стену молчания. Все сведения закрыты. Кому это надо? Никак уж не тем, кто отвечает за безопасность людей. Пожарные и служба МЧС бьют тревогу, докладывая во все инстанции о том, что по сути никаких уроков из трагедии не извлекается. Но слов их никто не слышит.
А В ЭТО ВРЕМЯ
По данным МЧС России, в стране в прошлом году было зарегистрировано 227 тысяч пожаров, в результате которых погибли более 18 тысяч человек. В этом году зарегистрировано 177,5 тысячи пожаров, в которых погибло 13 тысяч человек. Как свидетельствуют данные международной статистики, Россия все еще относится к числу стран с неблагоприятной пожарной обстановкой. Основная причина этой напасти - неосторожное обращение с огнем. Большинство из нас по-прежнему считает, что на организации пожарной безопасности можно сэкономить. Даже тогда, когда идет речь о детях. Красноречивый пример: в августе этого года по требованию пожарных решением судов была приостановлена работа 477 школ.
Наши пожарные умеют бороться с огнем, однако у них появились новые сложности. Вот что говорит представитель МЧС России Наталья Лукаш: "Въезд практически в любой двор нынче затруднен. Припаркованные там машины мешают проезду спецтехники. Эта проблема актуальна для всей страны. Решить ее пока не удается. Когда мешающие автомобили в спешке начинают растаскивать, они, случается, получают повреждения. Кто за это должен платить автовладельцам? А иногда подъезды к домам и вовсе блокируются железобетонными блоками".
В ряде регионов пожары заканчивались большими жертвами. Связано это нередко с отсутствием автомобилей с высотными лестницами.
Крупнейшие пожары последнего времени и их жертвы:
- 11 июля 2005 года - в Ухте сгорел торговый центр, погибли 20 человек.
- 10 ноября 2004 года в общежитии города Кызыла погибли 26 человек.
- 24 ноября 2003 года в Москве в общежитии университета дружбы народов погибло 38 студентов-иностранцев.
- 10 апреля 2003 года в школе-интернате для глухонемых детей погибли 30 учеников.
- 7 апреля 2003 года в школе якутского поселка Сыды погибли 22 ученика и преподаватель.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников