11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПО-БОЖЕСКИ

- Конечно, мы считаем, что Богу Богово надо отдать, - сказал Владимиров и вручил ключи от храма представителям Марфо-Мариинской обители. - Низкий вам поклон за то, что так сохранили эти помещения! - услышал он в ответ. Так идиллически завершилась в конце минувшей недели история, вокруг которой было много шума, страстей и скандалов. И в нашей газете не раз мы рассказывали о конфликте между православной общественностью и научно-реставрационным центром имени И. Э. Грабаря из-за храмовых помещений, в которых центр размещался. Дело доходило даже до судебных разбирательств и самозахватов. Казалось уже, что компромисс невозможен.

Но вот, наконец, Русской Православной Церкви вернули Покровский собор, а в предстоящее воскресенье, 19 ноября, в нем будет совершена первая Литургия. Храм этот был до революции 1917 года духовным центром знаменитой Марфо-Мариинской обители, основанной великой княгиней Елизаветой. Его расписывали Нестеров и Корин. А большевики здание захватили, открыли в нем клуб, фрески замазали, на месте алтаря повесили портрет Сталина. Потом обитатели храма менялись, пока здесь не обосновались реставраторы. В 1992 году Марфо-Мариинская обитель возродилась и с тех пор добивалась возвращения собора Покрова Пресвятой Богородицы.
Произошла передача храма в обстановке самой что ни на есть благостной и доброжелательной. Как будто и не было конфликтной ситуации. После торжественного подписания соответствующего акта директор научно-реставрационного центра Алексей Владимиров передал представителям Церкви еще и отреставрированные надвратную икону, большой выносной напрестольный крест, несколько деревянных резных фрагментов старого иконостаса и кресло первой настоятельницы обители - великой княгини Елизаветы Федоровны. Он пояснил, что все это можно было бы проделать и гораздо раньше, да пришлось долго торговаться с властями из-за новых помещений, чтобы не загонять реставраторов в подвалы.
В том-то и состояла причина конфликтов. Ни реставраторы, ни верующие не виноваты в том, что происходило. Отбирала у Церкви ее законное имущество власть. И размещала учреждения культуры в чужих помещениях власть. Только власть способна была и обязана разрешить проблему. Что и произошло, хотя не так быстро, как надо бы. Научно-реставрационному центру им. И. Э. Грабаря предоставили новое помещение на улице Радио, которое вполне устроило реставраторов. Такой вариант и для церковников был желателен. Они ведь вовсе не хотели, чтобы на улицу или в подвалы выставили тех, кто сохранял и реставрировал православные святыни. Так что согласие в этом случае всеобщее. Хотелось бы назвать его и повсеместным. Тем более что появляется для этого все больше оснований.
Вот и в Калуге, как только что сообщил интернет-портал "Интерфакс-Религия", близка к похожему завершению история со зданиями бывшего Крестовского монастыря, где сейчас размещено несколько организаций. Здания решено передать Калужской епархии Русской Православной Церкви. А для временных хозяев найти более подходящие помещения.
- Это будет сделано за счет бюджета в разумные временные сроки, - пообещал калужский мэр.
Люди нецерковные назовут это цивилизованным подходом, а верующие скажут: по-Божески. И то, и другое верно. Разница в терминах в этом случае взаимопониманию не мешает.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников