03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕЗОН ОХОТЫ

Сомов Дмитрий
Опубликовано 01:01 14 Ноября 2006г.
В России не прекращается череда громких скандалов. На этот раз в сети организованной пиар-кампании попал сенатор от Башкирии Игорь Изместьев. Имя российского законодателя на страницах газет и интернет-изданий пытаются опорочить тайные заказчики. Публикации, о которых идет речь, весьма похожи на часть технического задания в развернутой акции, рассчитанной на дискредитацию сенатора.

Удар по репутации политика нанесен с неожиданной стороны. Поводом для этого стали события, никак не связанные с именем российского парламентария. В СМИ было опубликовано сообщение о состоявшейся передаче Гепрокуратурой в суд уголовного дела в отношении так называемой кингисеппской банды киллеров. Попутно извещалось, что подходит к финалу расследование убийства бывшего офицера-подводника Александра Пуманэ. Как известно, в сентябре 2004 года он был задержан в Москве с грузом взрывчатки, а потом неожиданно скончался на допросе в районном околотке. Теперь эти два дела пытаются объединить, а мертвого моряка представить наемным киллером. Тогда как виновный в смерти Пуманэ милиционер, который мог бы поведать следствию много интересного и полезного, продолжает числиться в бегах. Зато его бывшие коллеги, судя по публикациям, не стали дорожить тайной следствия и вроде бы поведали СМИ о том, что отставной офицер при жизни являлся штатным палачом в кингисеппской шайке. А главарем банды наемников представлен некто Сергей Финагин, который теперь у оперативников проходит организатором страшных преступлений, потрясших Башкирию в 90-х годах. Кстати, сам злодей также не сидит за решеткой, а числится в розыске. Похоже, что оба фигуранта громких преступлений стали главными обвиняемыми с подачи уже пойманных членов банды. Кто бы мог ожидать другого результата расследований, ведь в этом случае все довольны. Как говорится, иных уж нет, а те далече.
Так нет же, при желании у любой уголовной истории можно отыскать продолжение и неожиданный, как в крутом боевике, поворот. В ряде печатных изданий появилась версия, согласно которой к преступлениям банды каким-то образом мог быть причастен заместитель председателя комитета Совета Федерации по промышленной политике Игорь Изместьев. Сенатор от Башкирии возглавлял в ту пору группу компаний "Корус", а именно здесь якобы какое-то время работал в службе безопасности ныне беглый киллер Финагин. На самом деле фигурант дела не мог работать в названной должности по той простой причине, что в холдинге никогда не существовало службы безопасности.
Причем эта пиар-кампания строится на досужих подозрениях и явных слухах. Сюда же приплели все происшедшие в Башкирии и за ее пределами заказные убийства с 1994 по 2002 год, жертвами которых стали бизнесмены-нефтяники. Не обделенные фантазией авторы публикаций признают, что "на первый взгляд все эти убийства между собой не связаны". Но тут же многозначительно добавляют, будто безымянный "источник из окружения адвокатов, работающих по делу", предположил, что след может привести аж в Совет Федерации. А чтобы не загреметь под статью УК РФ, стрелки переводятся все на того же почти мифического Финагина, который только, мол, и может показать пальцем в сенатора. В других эпизодах, повествующих о злодеяниях банды киллеров в Башкирии, как бы невзначай сообщается, что бизнес очередной жертвы прекратился, тогда как холдинг "Корус" продолжал процветать.
В ход идут запрещенные в цивилизованной журналистике приемы, когда подменяются понятия, передергиваются факты и звучат посылы вроде того, что "мы не утверждаем, что сенатор и является заказчиком убийств, просто указываем на странные совпадения". За такие безосновательные пассажи приличные люди их авторам как минимум руки не подают. Особенно если принимать во внимание, что следом за этой фразой идет другая, не менее зловещая: "В верхней палате парламента поговаривают, что в ближайшее время может подняться вопрос о лишении его (Изместьева) неприкосновенности". В данном случае речь идет уже о дискредитации Совета Федерации, где государственные мужи заняты сплетнями и разносом слухов.
Ситуация могла бы считаться комической, если бы речь не шла о живом человеке, представляющем к тому же высшую законодательную власть России. Видимо, законодатель кому-то сильно насолил или очень мешает, если его пытаются представить в таком зловещем виде. Иначе бы не смешали в одну кучу все, что смогли набрать в интернете. При этом исполнители пиар-заказа не постеснялись признаться, что "копали" во Всемирной паутине, с самого дна.
В результате стараний на свет вытащили грязный пасквиль о том, как сенатор якобы донимал президента России в его резиденции в Ново-Огареве, запуская со своей подмосковной дачи в соседней деревне Александровка фейерверки и устраивая там шумные вечеринки. При этом весь материал построен на домыслах типа: "как утверждают" безымянные персонажи, "как рассказал сосед по даче, пожелавший остаться неизвестным" и тому подобное. И только в одном случае идет ссылка на замглавы Росприроднадзора Олега Митволя, который будто бы так и сказал: "Такие дома не должны существовать в принципе!"
На этот счет сенатор Изместьев письменно заявил, что все опубликованное - абсолютная ложь, а руководство природоохранного ведомства никогда не имело с сенатором никаких контактов по указанному поводу. Все его визиты на стройку носили сугубо инспекционный и деловой характер. Что же касается красочно описанных загородных гуляний, то их авторам, как особым любителям сбора слухов и сплетен в редакционных курилках, следовало бы знать, что сенатор от Башкирии - человек абсолютно непьющий и совершенно равнодушный к чудесам пиротехники. К тому же он ни одного дня не жил в строящемся доме.
Завершая описание страшилок для простаков, авторы "версии" заложили такой вираж, который в пору рассказывать только для душевнобольных. А именно: опять, по слухам, сообщается на всю страну, что расположенный рядом с сенаторской стройкой ресторан "Причал" раньше принадлежал Борису Березовскому. На этом лишь основании делается "глубокий" вывод, что "в истории с фейерверками у деревни Александровки прослеживается лондонский след". Вот куда закрутили!
Следуя этой логике (если хочешь обидеть эту науку), можно предположить, что опять же, по слухам, в этих подмосковных местах бывал сам Сталин. А попутно обвинить "заказанного" сенатора в возможной причастности к массовым расстрелам советских граждан в здешних лесах. Далее комментировать провальную пиар-кампанию скучно и тошно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников