06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШИПОВКИ И РОЗЫ

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 14 Ноября 2006г.
Международная федерация легкой атлетики (ИААФ), в которую входит больше стран, чем в ООН, всегда первой называла своих лауреатов. Сначала голосуют так называемые члены семьи ИААФ и посетители ее интернет-сайта. "Вес" голосов экспертов - 70 процентов, а вот любителям спорта, сколько бы их ни было, отдается лишь 30 процентов.

Я как член пресс-комиссии ИААФ отдал свое единственное и законное "за" нашей прыгунье тройным Татьяне Лебедевой, выигравшей в этом сезоне все соревнования подряд: и чемпионат Европы, и "Золотую Лигу", и еще с пяток крупных международных турниров.
Был, правда, соблазн назвать лучшей и метательницу молота Татьяну Лысенко. Ведь ни одна спортсменка не била в этом году мировых рекордов дважды, как это удалось Татьяне. Поэтому и был поражен, приехав на гала-вечер чемпионов в Монте-Карло, что наши девушки не попали даже в тройку, где значились бегуньи Мезерат Дефар (Эфиопия), Санья Ричардс (США) и Шерон Симпсон (Ямайка).
У мужчин на титул сильнейшего претендовали литовский дискобол-гигант Виргилус Алекна, китаец Ли Хианг, побивший рекорд мира на 110 метров с барьерами и Асафа Пауэлл, трижды повторивший рекорд мира на коронной стометровке - 9,77 секунды. Вот из каких "троек" предстояло выбирать уже самим руководителям ИААФ.
Но когда на пресс-конференции президент этой организации Ламин Диак провозгласил лучших, по залу прошел шорох: Асафа Пауэлл и Санья Ричардс.
- Вся Ямайка сегодня сойдет с ума, - признался обычно спокойный Пауэлл.
И Ричардс, с детства вывезенная с острова на учебу в США и получившая не так давно гражданство в Штатах, буквально подпрыгнула на стуле, когда узнала, что в этом году лучшие атлеты года впервые получат не только дорогущую статуэтку вместе с мировым признанием, но и чек на сто тысяч долларов. Санья, при всем уважении к ее победам на 400 метровке, не совершила в этом году ничего такого, что могло бы поставить ее в один ряд с выдающимися бегуньями.
- Я бы сказал, что этим своим решением ИААФ продемонстрировала отношение к старушке Европе, - поделился со мной личным мнением президент нашей легкоатлетической федерации Валентин Балахничев.
- И какое же оно? - попытался уточнить я.
- Наши били рекорды, выигрывали чемпионат Европы, и что? Да ничего! - вздохнул Валентин Васильевич. И с ним трудно не согласиться.
Думаю, "продать" миру сразу двоих уроженцев чудесного острова, сделать из них героев будет очень и очень непросто. Напомню, что два года подряд лучшей признавалась наша рекордсменка мира в прыжках с шестом Елена Исинбаева. А сейчас Лена поведала мне, что весь сезон меняла и "ставила" технику, набираясь сил к новому году. А уж там она постарается добиться и новых рекордов.
Таня Лебедева, человек очень симпатичный и абсолютно не обидчивый, посоветовала всем нашим согражданам почаще заглядывать на сайт ИААФ и поактивнее голосовать за своих, как это делают американцы и, наверное, поголовно компьютеризированные жители Ямайки.
Зато на гала-вечере в "Зале звезд" в Монте-Карло наши дамы затмили всех остальных. Ведь вход на гала - только в вечернем платье и в смокинге. Должен сказать, россиянки выглядели великолепно. Исинбаева поразила длинным зеленым платьем, Лебедева была необыкновенно хороша в бордовом с открытой спиной.
А двукратная олимпийская чемпионка Светлана Мастеркова привлекла внимание даже князя Монако Альбера. Когда я фотографировал эффектную Свету в ее черном облегающем платье вместе с князем, тот тихонько бурчал под нос: "Такая красавица, но до чего хороша!" А потом, не знаю уж, положено ли это по этикету или нет, но правитель крошечного, зато самого богатого в мире государства, поцеловал Мастерковой руку.
Кстати, все Монако ждет от своего князя решительного шага. Альберу, члену МОК и бывшему бобслеисту, уже давно за 40, а он все не женат. Желтая пресса полна описанием различных его "подвигов", включая даже рождение ребеночка вне брака. Но под венец полысевший монарх никак не идет.
Впрочем, ни Свету Мастеркову, ни Елену Исинбаеву мы никакому Альберу все равно не отдадим. Спасибо ему за прекрасный праздник, который он уже пару десятков лет устраивает в своем княжестве в конце сезона. Благодарим за 22 градуса на солнце в середине ноября. И до новых встреч. Только тех, на которых в числе главных героев ночного бала будут и наши чемпионы-легкоатлеты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников