03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Памятник воинам-освободителям расколол Эстонию

Волгин Юрий
13:58 14 Ноября 2006г.
Опубликовано 13:58 14 Ноября 2006г.
Памятник воинам-освободителям расколол Эстонию

Сегодня парламент Эстонии принял в первом чтении законопроект "О защите воинских сооружений", который позволяет "регулировать защиту останков лиц, павших в результате военных действий в соответствии с международными обязательствами Эстонии".

Проблема в том, что принятие этого закона вместе с законом "О сносе непригодных сооружений" можно расценивать как создание законодательной базы для перезахоронения советских солдат, лежащих в Братской могиле на холме Тынисмяги в центре Таллина, а также демонтажа установленного в их честь монумента Воину-Освободителю, сообщает NEWSru.com.

Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип сообщил, что в случае принятия этих законов весной 2007 года начнутся раскопки на месте могилы и работы по перезахоронению останков, вместе с останками погибших советских воинов планируется перенести и памятник.

Несмотря на прошедшее первое чтение, законопроекты не получили одобрения в правительстве, где министры от двух коалиционных партий отказались их поддержать.

Будущее памятника советским солдатам в Таллине углубило раскол в эстонском обществе: русскоязычное население страны выступает за его сохранение, а эстонские националисты выступают за снос, ведь на их взгляд монумент является символом советской оккупации.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников