15 декабря 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 58.71   € 69.40
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Онищенко: Наше государство может обойтись без водки

Жарков Василий
18:27 14 Ноября 2006г.
Опубликовано 18:27 14 Ноября 2006г.
Онищенко: Наше государство может обойтись без водки

Главная причина смертности от алкоголя - это количество его употребления, а не суррогат, сообщил сегодня главный санитарный врач России, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, выступая на заседании внутрифракционной группы "Единая Россия" с докладом о совершенствовании механизмов контроля в сфере производства и оборота алкоголя, передает РБК.

По данным Онищенко смерть от суррогатной водки происходит в 7% случаев от общего числа умерших от алкоголя, если речь идет о Москве, и в 20% случаев - в селах. Таким образом, резюмировал Г.Онищенко, в основном люди умирают от перепития. "Любая водка - это яд, - сказал глава Роспотребнадзора. - Как частное лицо я считаю, что наше государство может обойтись без водки". Однако при этом Г.Онищенко уверен, что вводить "сухой закон" в России нельзя, так как это только увеличит смертность. "Но меры все же необходимо принимать", - добавил он.

По мнению главного санитарного врача РФ, такими мерами могут стать закрытие половины заводов, производящих технический спирт, проведение образовательных кампаний среди населения, а также государственная монополия на все сферы алкогольного бизнеса.

По его мнению, для борьбы с суррогатным алкоголем необходимо убрать экономическую основу "существования этого циничного вида бизнеса", который производит продукцию двойного назначения.

Напомним, Роспотребнадзор выявил всего 5 предприятий, где производился суррогатный алкоголь, в частности, Александровский завод бытовой химии во Владимирской области. Большой объем продукции поступает из Северной Осетии, а еще часть суррогатного алкоголя, в частности, 200 т стеклоомывающей жидкости для автомобилей, было завезено в Саратовскую область, откуда затем она поступила в другие города России.

По последним данным МЧС РФ, за период с 1 сентября 2006г. от употребления суррогатного алкоголя в стране погибли 360 человек. Всего в 15 субъектах Федерации за последние два месяца было зарегистрировано более 8 тысяч случаев отравления суррогатным алкоголем. 4 тысячи пострадавших находятся на стационарном лечении.


Loading...



Виталий Мутко согласился уйти в отставку «пользы дела для». Ваше мнение по этому поводу.
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.