04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИТАЛИЙ КАЛОЕВ В РОССИИ

Виталий Калоев прилетел в Москву ночным рейсом из Цюриха. Когда он вышел из VIP-зоны "Домодедова", часы показывали 2.40. Его окружали охранники аэропорта и родственники. Толпа журналистов бросилась навстречу. После коротких приветствий и дежурных слов Калоев поехал в Осетинский дом, где московская осетинская община устроила торжественную встречу своему земляку. Вместе с Виталием Калоевым, его родственниками и друзьями ночь за праздничным столом провел специальный корреспондент "Труда" Михаил Зайцев.

Журналисты ждали приземления самолета более двух часов. В толпе шли споры: станет говорить с журналистами или нет. И вот из-за поворота коридора VIP-зоны появился Калоев. Его сопровождали охранники и родственники. Исхудавшее лицо, мешковато сидящая одежда. Перед нами был совсем не тот человек, фотографии которого облетели весь мир четыре года назад. Было видно, как он смущен обилием журналистов. Почти не слышно, что он говорит.
- Я хочу выразить огромную благодарность президенту Владимиру Путину, правительству, посольству России в Швейцарии и всем гражданам России за огромную поддержку, - первое, что сказал Виталий в напряженной тишине под непрерывное щелканье затворов. - Именно поэтому, находясь в тюрьме, я не чувствовал себя вне своей родины.
Какая-то молодая женщина, пытавшаяся пробраться через толпу журналистов, видимо, землячка или дальняя родственница Калоева тихо произносит: "Он совсем не похож на себя прежнего. Бледная тень". Как бы отвечая на эти слова, Калоев произносит: "Чувствую себя нормально. Да и в тюрьме со мной обращались нормально".
Зато брат Калоева Юрий, встречавший его в аэропорту, откровенно радуется шумихе и вниманию. Он готов к общению и не скрывает своих чувств:
- Мои эмоции трудно описать. Я рад, что он вернется на родину в Северную Осетию. Это самое большое счастье для семьи и для всех земляков.
Жена Юрия Калоева Маргарита тоже приехала встречать Виталия. Ее глаза блестели, женщина выглядела очень довольной. Она рассказала, как женская часть рода подготовилась к этой волнительной встрече.
- Первым делом Виталия ждет праздничный ужин, его ждут дома любимые блюда: наши национальные пироги и баранина. Мы специально зарезали для него барана! - сообщила Маргарита с воодушевлением.
- Я счастлив, - говорит Виталий Калоев, - что вернулся на родину. Сразу поеду во Владикавказ. Первым делом пойду к своим, на кладбище.
Тут охранники теснят толпу журналистов и уводят Виталия в закрытую зону. В толпе журналистов, разочарованных быстрым концом импровизированной пресс-конференции, говорят, что его повезут в Москву на торжественный ужин, приготовленный земляками. Подбегаю к какому-то важному осетину, убеленному сединами. Прошу взять с собой. Оказывается, что это заместитель председателя московской общины осетин Борис Кайтуков.
- Ладно, идите за нами и садитесь в мою машину, - говорит он мне. - Поедем вместе в Осетинский дом.
Пока мы выезжали из аэропорта, на протяжении нескольких сотен метров видели цепь молодых людей в бело-черных спортивных куртках с транспарантами, написанными от руки: "Вы настоящий человек". Мы притормозили около одного паренька.
- Откуда вы, ребята? - спрашиваем. - Вы тут что, всю ночь караулили машину с Калоевым?
- Мы активисты движения "Наши", - заученно победным голосом отрапортовал молодой человек. - Успели вовремя приехать и расставить всех людей по трассе. Мы поддерживаем Виталия Калоева и считаем его настоящим человеком...
...Осетинский дом в Москве расположен недалеко от станции метро "Новослободская". В уютном зальчике уже был накрыт стол с традиционным праздничным угощением - осетинскими пирогами с сыром и зеленью и бараниной. Ну и, конечно, знаменитая беслановская водка.
В зале было около пятидесяти земляков Виталия. В основном мужчины. За стол сели всего три женщины, остальные сновали между кухней и залом, помогая подносить блюда.
Уже порядком утомленный перелетом и встречей с журналистами Виталий устало садится на отведенное ему почетное место возле распорядителя ужина. После обязательной молитвы старейшина московской общины Борис Кайтуков произносит тост:
- Виталий показал, что в Осетии еще остались настоящие мужчины, которые не оставят безнаказанным преступление.
- А я хочу выпить за то, чтобы осетинский народ во всем мире узнавали бы не по таким трагическим случаям, который произошел с Виталием, - добавляет один из старейшин московской общины. - Пусть лучше нас знают по таким выдающимся фамилиям, как Гергиев, Газзаев, Черчесов!
После многочисленных тостов Калоев идет в курительную комнату. Я беру сигареты и иду следом.
"СЧАСТЛИВ ТЕМ, ЧТО СТОЮ ЗДЕСЬ, ВИЖУ ИХ ВСЕХ"
ПЕРВОЕ ИНТЕРВЬЮ В МОСКВЕ ВИТАЛИЙ КАЛОЕВ ДАЛ "ТРУДУ".
Застольные тосты закончились практически под утро. К рассвету большинство гостей и журналистов разошлись, и в Осетинском доме остались только самые близкие люди и старейшины. Около пяти утра корреспондент "Труда" Михаил Зайцев поговорил с уставшим Виталием Калоевым в курительной комнате.
Сначала курим молча. Виталий о чем-то задумался... Говорю, что из "Труда", представляюсь. На худом лице Виталия расцветает улыбка.
- А я вас знаю, - крепко жмет мне руку. - Вы были у меня на родине, писали о моей семье. Не поленились съездить и воочию убедиться, что наш народ не дикий, а очень трудолюбивый и добросердечный. Мне потом все номера "Труда" со статьями обо мне показали братья, и я их внимательно прочитал. Вы знаете, мне действительно очень помогла ваша работа.
- Виталий, где вы теперь будете жить во Владикавказе? Сможете вернуться в тот дом, где жили с семьей?
- Да, меня там сейчас ждут сестры и братья, родные люди. Они присматривали за моим домом все это время, пока я сидел в Швейцарии. Мы разговаривали по телефону я знаю, что там готовятся к моему приезду. Поэтому, конечно, поживу первое время с ними.
- Как именно семья готовилась к вашему приезду?
- Зоя (родная сестра Калоева) сказала, что они сделали в доме полный ремонт. Конечно, приготовили все мои вещи, одежду, привели в порядок документы, фотоархивы. Меня ждут не только самые близкие, но и все те, кто носят фамилию Калоевы. Видимо, прием ожидается грандиозный. Осетия - маленькая республика, и практически нет человека, который бы не знал меня лично либо через общих друзей и знакомых.
- Когда именно планируете вылететь во Владикавказ?
- В ближайшие дни. В Москве пробуду буквально день-два, погощу у брата, а затем полечу во Владикавказ. Мои родные настаивают, чтобы я задержался в столице и прошел тщательное медицинское обследование. Но я не согласен с ними, не хочу задерживаться тут. Поймите, я хочу быстрее вернуться на родину.
- А как вы себя чувствуете?
- Нормально. Обследование мне не нужно.
- После длительного перерыва нужно будет думать, чем вы займетесь. Есть какие-нибудь планы насчет работы, предложения?
- Раньше я занимался строительством жилья. Поэтому, может быть, вернусь к этому. Но, вы знаете, за четыре года я так соскучился по нашей родине, по близким людям, что пока не думал об этом. Я просто пока счастлив тем, что нахожусь в Москве, стою вот здесь, вижу их всех. Я впервые за эти годы тюрьмы проехался сегодня ночью по московским улицам. Это счастье...
ИСТОРИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ВИТАЛИЯ КАЛОЕВА
Россиянин Виталий Калоев, уроженец Северной Осетии, потерял всю семью в результате авиакатастрофы, произошедшей в ночь на 2 июля 2002 года над Боденским озером, когда столкнулись российский самолет "Ту-154" и грузовой "Боинг" компании международных перевозок DHL.
Катастрофа унесла жизни 71 человека, в том числе 49 детей. Пассажиры летели на отдых в Испанию. У Виталия Калоева погибли жена Светлана, 11-летний сын Костя и 4-летняя дочь Диана. Виновным в катастрофе был признан сотрудник швейцарской диспетчерской службы SkyGuide Питер Нильсен, в зоне ответственности которого столкнулись два самолета.
24 февраля 2004 года Виталий Калоев зарезал Питера Нильсена у дверей дома, где тот жил со своей семьей, в городе Клотен. На следующий день в одном из отелей этого города Калоев был арестован. В октябре 2005 года Верховный суд кантона Цюрих приговорил россиянина к 8 годам тюрьмы строгого режима, признав его виновным в умышленном убийстве диспетчера Нильсена, у которого остались трое детей. Сам осужденный заявил на суде, что не хотел мстить, а просто попросил авиадиспетчера Нильсена извиниться. Но тот ему отказал.
В июне 2007 года суд смягчил приговор, снизив срок заключения с 8 лет до 5 лет и 3 месяцев, "учитывая примерное поведение Калоева и тот факт, что он не представляет опасности для общества". 8 ноября Федеральный верховный суд Швейцарии принял решение о досрочном освобождении Калоева, поскольку он отбыл в тюрьме две трети этого срока.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников